您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

抗战胜利日阅兵与国庆阅兵七大不同

来源: 新华网  作者: 李刚   2015-09-01 10:44  编辑: 安东


  抗战胜利日阅兵与国庆阅兵七大不同

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会专项演练顺利举行,这是参加演练的三军仪仗队(8月23日摄)。 新华社记者李刚摄

  随着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会日益临近,作为纪念大会重要组成部分的阅兵式,也渐渐揭开神秘面纱。与国庆阅兵相比,今年举行的抗战胜利日阅兵呈现七大变化:

  一、阅兵主题上的变化——纪念抗战、铭记历史。

  新中国成立以来已举行14次阅兵,均为国庆阅兵,是国家盛典。而9月3日举行的阅兵是中国历史上首次以纪念抗战胜利为主题,是一种单向的纪念日阅兵,目的是为了铭记历史、缅怀先烈,珍视和平、开创未来,弘扬抗战伟大精神,两者主题有所不同。

  二、规模结构上的变化——注重特色,体现国际性。

  这次阅兵50个方(梯)队由2个抗战老同志乘车方队、11个徒步方队、27个装备方队、10个空中梯队,另抽组联合军乐团和合唱团,参阅总兵力超过1万人。国庆60周年阅兵56个方(梯)的安排寓意着我国56个民族团结和谐、万众一心。

  这次阅兵,首次组织抗战老同志、外军方队参阅,首次组建10个英模部队方队参阅,首次安排将军担任领队受阅,体现了纪念活动的历史性、国际性,传递着对抗战老兵和支前模范的敬重和对抗日英烈的敬仰。

  这种规模结构上的变化,充分体现了此次阅兵注重特色甚于注重规模,通过合理的编排对外宣示中国武装力量与捍卫世界和平之间的关联,从“9·3”阅兵中读懂中国捍卫二战胜利成果、维护世界和平安宁、共创人类美好未来的坚定立场。

  三、武器装备上的变化——国产现役主战,展示最新成就。

  国庆60周年阅兵30个装备方队中,受阅大型装备是52型,全部是国产装备,近90%是首次参阅。这次阅兵组织27个装备方队拟动用40多种型号装备500多件,均为国产现役主战装备,84%是首次亮相的新装备,包括新型坦克、新型火炮、新型导弹、指挥信息系统和无人机等。

  其中,陆军已经装备了先进的第三代主战装备,在2009年国庆阅兵已经出场亮相的05式水陆坦克,至今仍然是世界上战斗力最强的两栖战车。海军武器装备以舰载武器为主,目前世界唯一的中程反舰弹道导弹——东风-21D反舰弹道导弹值得期待。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖