您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

苹果园里笑声甜

来源: 平凉日报  作者: 杨琳 毛宝玉   2015-08-27 11:19  编辑: 安东


  杨琳 毛宝玉

  初秋时节,记者走进崆峒区索罗乡胡洼村,漫山遍野的果树在微风中摇曳,穿着果袋“外衣”的青果挂满了枝头,林间的果农正在为今年的好收成忙碌着,笑声回荡在山川田野......

  “我和媳妇天一亮就起床了,六点半工人们在园子里就忙活开了......”胡洼村村民张双怀一边麻利地给果树除草,一边告诉记者:“今年果园里已有60%的果树开始挂果了!”

  张双怀是一个怀揣梦想的人,前些年在外承包工程赚了些钱,在全乡鼓励大户承包果园的时候,他率先响应政策。2014年他牵头成立了平凉众民种植农民专业合作社,承包了165亩苹果园。一年多时间里,他积极学习新技术、应用新技术,投资60多万元加大测土配方施肥,病虫害防治综合管理、果园管理水平比前几年有了明显提升。

  “以前很多果农不懂管理,造成树长势不旺、挂果率低,后来区果业站技术人员多次来讲课,手把手指导果农落实施肥、拉枝、套袋等提质措施。现在果农们把果园当回事了,科学管理、标准化生产,一点都不马虎!”索罗乡党委书记罗永红告诉记者,如今胡洼村苹果种植户已发展到200户,全乡果园面积达到4300亩,苹果成了村民的“摇钱树”,群众也靠种植苹果走上致富路。

  “今年5月开始,我们的14名果业技术人员就深入各乡镇包村包点,在覆膜套袋、病虫防治、修剪拉枝等关键环节跟踪服务指导,逐地块、逐区域落实管护措施。目前,全区已拉枝8.6万亩,开展病虫害防治14.2万亩次,套袋5200万只,追肥4.5万亩,组织技术培训57期1.7万人次。”崆峒区果业站副站长李丹告诉记者。

  近几年,通过抓果园标准化管理,崆峒区果园面积已达到17.4万亩,8个省级标准化示范园面积达5000亩,累计新建矮化密植苹果示范园5000亩。

  虽然很忙很辛苦,但看着果园里丰收在即的苹果即将变成红刷刷的票子,张双怀眼中闪着喜悦,“一到10月份就能采摘了,今年纯收入大概在25万元左右呢!”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖