您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

31国军队将派员来华参加阅兵或观礼

来源: 新华社  作者: 白瑞雪 郝亚琳 刘奕湛   2015-08-27 11:20  编辑: 安东


  新华社北京8月25日电(记者白瑞雪 郝亚琳 刘奕湛)在国务院新闻办公室8月25日举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会上,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍说,截至目前,有11个国家派方队来华参加阅兵,6个国家派代表队参加阅兵,共31个国家表示将派军队观摩团参加阅兵观礼。

  截至目前,白俄罗斯、古巴、埃及、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、墨西哥、蒙古、巴基斯坦、塞尔维亚、塔吉克斯坦、俄罗斯等11个国家派方队参加阅兵,阿富汗、柬埔寨、斐济、老挝、瓦努阿图、委内瑞拉等6个国家派代表队参加阅兵,上述17个国家及埃塞俄比亚、汤加、巴布亚新几内亚、乌兹别克斯坦、伊朗、法国、苏丹、波兰、越南、泰国、马来西亚、新加坡、缅甸、韩国等,共31个国家表示将派军队观摩团参加阅兵观礼。

  据介绍,外军方队、代表队近1000人规模参加分列式,每个方队正式参阅人数为75人左右,每个代表队7人左右,方队和代表队均位于我地面徒步方队和装备方队之间。按照国际惯例,各国军队参阅序列原则上按所在国的英文首字母排序。曲睿说,17个来华参阅的外军方队、代表队已经全部进驻阅兵训练基地,相继展开了单方队训练以及与中方的合练,并参加了8月20日、23日分别在阅兵训练基地和天安门地区举行的合练和预演,演练总体效果较好。曲睿说,基于共同纪念世界反法西斯战争胜利的考虑,纪念活动将为每个外军方队、代表队颁发纪念牌,为每名参阅的外军官兵颁发纪念章。“中国人民抗日战争的胜利,既是中国人民的胜利,也是世界人民的胜利。”曲睿表示,外国军队派方队、代表队和观摩团来华参阅或观礼,体现了纪念反法西斯战争胜利的国际性,体现了对世界持久和平的追求与向往,体现了与中国军队合作的高水平。

相关新闻
论坛热帖