您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

贫困村热盼动力电

来源: 平凉日报  作者: 胥富春   2015-08-26 11:50  编辑: 安东


  本报记者胥富春

  近日,记者在庄浪县卧龙镇杨魏村采访时,多位村民反映,该村虽然多年前就实现了户户通电,但由于变压器容量或线径的问题,村民在使用中明显感觉不“给力”,同一个电表箱的用户,开两三台脱粒机就没法正常工作,经常烧线圈,去年仅三社的脱粒机就烧了18台(次),六社的魏满船一天曾烧过4次,五社的苏发庆一天烧过3次;另一方面,由于采用地埋线,发生断路时,断点不好找,如线路经过别人家院子,受民俗习惯影响,主人家往往还不准动土,更为检修带来麻烦,所以希望改造为明线。

  我市农村电网,有一大部分是十年前改造完成的,此后,各种电动农具、电器越来越多,加之农副产品深加工、设施农业、规模化养殖等农村富民产业快速兴起,电网负荷能力与使用需求之间的矛盾日益突出,像杨魏村的这种现象在全市而言,并非个例。可喜的是,我市精准扶贫“2+19”系列实施方案中,已将动力电覆盖纳入其中,随着这个方案的实施,贫困村群众的用电难题将很快得到解决。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖