您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

王焕新家焕新颜

来源: 平凉日报  作者: 李芳芳 闫掌哲   2015-08-26 11:50  编辑: 安东


  本报记者李芳芳 闫掌哲

  都说王焕新这个名字起得好,去年一年,把一院上世纪70年代盖的土坯房,全部换成了新式砖瓦房。王焕新说,这哪是咱名字起得好,都是党的双联政策好,自从新兴村成了省民政厅的双联村,整个村的面貌都焕然一新了。

  王焕新是庄浪县水洛镇新兴村七社村民,当了半辈子民办教师的他,一直希望能通过自己的努力,让父母妻儿过上好日子,可是光靠一个月不到两百块钱的生活补贴和几亩庄稼地只能解决口粮问题,离过上好日子还远远不够。早先他就有搞养殖的想法,但苦于缺乏基础资金,一直没有搞起来,只在家里养了2头牛和2头猪。这些年,眼瞅着村里其他人外出打工挣钱,过上了好日子,有人劝他也去打工,可是他把教书看作一生追求的事业,根本舍不下孩子们,以至于大半辈子过去了,一家六口日子还是过得紧巴巴的。一院老房子,年久失修,早就成了屋外下大雨,屋内下小雨的危房。

  2012年,双联行动开始后,王焕新成了省民政厅厅长的双联户。田宝忠、肖庆平两任厅长得知他早先就有搞养殖的想法后,先后共协调了10万元的双联贴息贷款和妇女小额担保贷款,让他放开手脚发展养殖业。有了资金的帮扶,王焕新卯足了致富的劲儿,在自家闲置的后院改建了养殖小区。如今小区规模不断扩大,共饲养了10头肉牛,70头猪,目前生猪出栏量达110头。王焕新告诉记者,光养牛他去年就净赚了4万元,今年,生猪市场情形好于去年,一年下来,整个养殖小区预计能赚11万元。

  王焕新激动地说:“如果不是成为厅长的双联户,我根本就想象不到能有今天。”

  手里有了钱的王焕新,终于有能力让家人住上新房子。去年,他拿出自己养殖所得的全部积蓄,花了30多万元,把原来所有的土房子改建成了砖瓦房。

  走进王焕新的新家,只见屋子打扫得非常干净,花园里的葡萄架上结满了葡萄。王焕新坐在沙发上,正从监控设备里查看养殖小区的情况,喜悦之情溢于言表。

  都说人逢喜事精神爽。在双联春风的吹拂下,产业发展上取得成功的王焕新,又迎来了事业的丰收。今年,经过精心准备,王焕新通过了全省代课教师民生实事项目考试,终于梦想成真,即将成为一名正式的人民教师。在他的影响和带动下,他的女儿今年毕业也考上了特岗教师。

  “党的政策确实好,但是发家致富要自己先动起来。”王焕新说。

  开学了,王焕新工作忙了,顾不上管理养殖小区的他,有些不舍。他告诉记者,最近几天,他打算在村里物色合适人选合作,共同经营自己的养殖小区。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖