您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

关于精准扶贫干部人才支持计划的实施方案

来源: 平凉日报  作者:   2015-08-26 11:49  编辑: 安东


市委组织部 市扶贫办

关于精准扶贫干部人才支持计划的实施方案

  为深入贯彻落实省、市委关于扎实推进精准扶贫工作的部署要求,进一步加大贫困县(区)干部人才队伍建设力度,更好地为精准扶贫、精准脱贫提供组织保证和人才支撑,特制定本方案。

  一、目标任务

  紧紧围绕深入实施“1236”扶贫攻坚行动和扎实推进精准扶贫工作部署,以5个六盘山片区贫困县(区)和2个插花型贫困县为主战场,聚焦贫困县、乡、村迫切需要解决的问题,选优配强干部、培养开发人才,力争经过5年时间的努力,使每个贫困县(区)都有一支思想解放、奋发有为、能力突出、作风过硬,能够带领群众脱贫致富的干部队伍;都有一批熟悉现代农业、善于经营管理、开展技能服务,能够示范带动地方特色产业发展的农村实用人才队伍,为打赢扶贫攻坚战、实现到2020年与全国、全省一道全面建成小康社会奋斗目标,提供坚强有力的保证。

  二、主要措施

  1.实施百名干部挂职精准扶贫行动。在加强2013年选派202名到村任职干部管理的基础上,年内再从市、县(区)机关和事业单位中选派392名45岁以下、基层工作经历不满两年或经历单一的县(科)级优秀干部和后备干部,到贫困村担任党组织第一书记,实现全市594个建档立卡贫困村全覆盖。切实加强到村任职干部的日常管理,组织开展“七个一”活动,即每周至少调研一户贫困群众、每月组织一次党课、每季度开展一次党员活动、每半年进行一次工作小结、每年为群众兴办一件实事、每年撰写一份调研报告、每年向乡镇党委汇报一次工作。对到村任职一年以上的选派干部,在提拔使用时可视为有基层工作经历。

  2.实施干部能力素质锻造行动。加强贫困县(区)关键岗位干部教育培训,优先选派参加中央、省上调训。每年举办2期市、县(区)分管扶贫工作领导干部及业务骨干专题培训班240人;举办2期县处级干部主体培训班100人,安排精准扶贫专题内容不少于80学时。依托市委党校、平凉职业技术学院等培训机构,加大县、乡干部精准扶贫能力培训力度,每两年对乡镇党委书记集中轮训一遍,每年举办县(区)直科级干部、乡镇科级干部、驻村帮扶工作队队长、到村任职(挂职)干部示范培训班500人(次)。采取在线学习、集中教学、现场观摩和操作实习等多种方式,确保乡村干部每年集中学习累计不少于12天。积极开展农村干部农业技术推广能力专题培训,组织开展技能认证,使每个贫困村都有能够示范指导和带动特色产业发展的“技术型”干部和产业带头人。

  3.实施引进急需紧缺人才行动。紧贴贫困县(区)重点行业领域和特色产业发展对人才的实际需求,配套优惠政策,每年引进20名左右现代农业、金融信息等方面急需紧缺人才,为事业单位公开招聘农林、医疗卫生、文化等专业高校毕业生和免费师范生200名,缓解贫困县(区)人才紧缺状况。积极争取中组部、团中央“博士服务团”,省委、省政府金融和科技挂职干部到我市贫困县(区)挂职服务,充分发挥上级挂职干部的优势和特长,助推贫困县(区)精准扶贫工作。

  4.实施专业技术人才帮扶行动。积极创新涉农专业技术人才服务精准扶贫、服务产业发展模式,打破人才区域、层级限制,整合市、县农口专业技术力量,组建精准扶贫人才技术服务队,采取包重点产业基地、联建档立卡贫困村等形式,组织专业技术人员真正深入产业一线,深入贫困乡村开展科技帮扶,推广先进技术,培养实用人才,提升“造血”机能,实现重点产业基地和建档立卡贫困村技术服务人员全覆盖。

  5.实施农村实用人才培养开发行动。依托现有培训资源和师资力量,健全完善培养开发体系,每个县(区)至少建成1个特色鲜明、水平较高的农村实用人才培养实训基地。整合培训项目资金,采取“人才+项目”、“人才+基地”、“人才+产业”的形式,实施好“西部干旱山塬区万名现代农业人才培训计划”、“新农村建设人才保障工程”等重点人才项目,每年培训产业管理人才、技术人才、种植养殖大户、农民技术员5000名。

  6.实施大学生村干部(村官)精准扶贫建功立业行动。将选聘的大学生村官全部调整分配到建档立卡贫困村任职,进一步做好“一村一名大学生村干部”工作,实现全覆盖。加强大学生村干部(村官)日常教育和考核管理,强化大学生村干部(村官)电商培训,帮助掌握网上交易、网络广告、在线服务、网上促销、网上订购等基本知识和技能,提升服务现代产业发展能力。认真做好从大学生村官中考录公务员、选调生工作,对任职两年以上、在扶贫攻坚中成绩突出、考核优秀、群众公认的,可选拔担任副科级领导职务或按程序推荐为乡镇换届提名人选。

  7.实施贫困村党组织书记集中轮训行动。从2015年至2017年,依托市县两级党校、职教中心等培训机构和场所,对建档立卡贫困村党组织书记集中轮训一遍。采取专题培训、经验介绍、实地观摩、案例剖析、讨论交流、菜单选学等方式,对村党组织书记开展技能培训。充分利用农村党员干部现代远程教育设备,加强村党组织书记日常教育,不断提高履职能力。

  8.建立干部人才支持计划资金保障机制。大幅度调整干部培训和人才专项资金使用方向,重点投向贫困县(区)。其中市级人才发展专项资金不少于100万元,每个县(区)列支人才发展专项资金不少于50万元,主要用于引进急需紧缺人才、实施农村实用人才培养开发项目、建设人才培训基地等。市县财政列支一定数量的基层党建工作经费,主要用于贫困县和贫困村党建工作,帮助建强队伍、建好阵地、健全制度,努力提高服务产业、服务群众的能力和水平。切实加强资金使用监管,实施绩效考核评估,提高资金使用效益。

  9.建立精准扶贫干部激励约束机制。将精准扶贫工作成效作为领导干部政绩考核的主要内容,注意在扶贫攻坚主战场识别、选拔使用干部。推荐提拔一批扶贫任务重、减贫成效好、“脱贫摘帽”的县(区)党委书记,重用一批主抓精准扶贫、小康建设成绩突出的县乡领导干部,使用一批在精准扶贫中发挥作用充分、表现优秀的市直部门干部,调整一批在扶贫攻坚中工作不力、作风不实的领导干部,问责一批在扶贫攻坚上认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、效果不明显的县级党政主要领导和分管领导,处理一批弄虚作假、完不成阶段性扶贫任务的领导干部,切实建立考核导向机制。

  三、检查验收

  本方案涉及的任务将作为重要内容,纳入市委市政府年度重点工作督查范畴,与领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、人才工作统筹推进,精准建立干部人才支持计划推进台账和各类数据库。每半年开展一次督查调研活动,由分管领导牵头、责任单位负责、相关部门参与,分片深入贫困县(区)和建档立卡的贫困村,对各项任务落实情况进行督查,及时发现问题,督促整改落实;督查调研结束后,召开一次专题会议,通报工作进展情况,总结推广经验做法,研究解决存在的困难和问题,明确推进落实的具体措施和要求。每年底进行一次考核评估,由市委组织部、市扶贫办牵头,按照《贫困县(区)领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》要求,突出方案涉及的9项任务,对贫困县(区)进行考核,市直各责任部门根据各自职责,总结年度任务完成情况,研究提出下一年度的工作思路和打算。分2017年和2020年两个时间节点,对各项任务完成情况进行总结验收,向市委、市政府提交专题报告。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖