您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

挺起古中医的脊梁

来源: 平凉日报  作者: 陈斌   2015-08-25 15:01  编辑: 安东


挺起古中医的脊梁——专访李可中医药学术流派国家传承基地主任吕英

  人物简介

  吕英,女,汉族,1966年出生。1989年毕业于内蒙古医学院中蒙医系,主任医师,医学硕士,硕士生导师,广东省中医儿科学会副主任委员。现任国家中医药管理局南方医院李可中医药学术流派传承基地主任、南方医科大学南方医院古中医疑难杂病诊疗中心主任、南方医院“立新七针”传承工作室负责人。

  临床以《周易》为根本,以《黄帝内经》为宗旨,以六经辨证为大法,以《伤寒杂病论》方药为医剑,不分病种、不分年龄,运用纯中医防治疑难杂病和急危重症;立志继承和发扬李可老中医学术思想和“立新七针”学术思想,摸索出一套逐症分析、由博返约、一门深入、实证体悟、活学活用、行之有效的师承模式,走出了一条将天地规律与生命规律、疾病规律与个体禀赋特殊规律相结合的中医之路,培养一批批会看病的、针药并用的纯中医临床型人才。

  本报记者陈斌

  近日,李可中医药学术流派国家传承基地庄浪工作站揭牌仪式暨甘肃庄浪传承基地落成一周年庆祝活动举行,会议举办方邀请到李可中医药学术流派国家传承基地主任吕英前来出席。

  8月16日晚上十点多,在庄浪县紫荆宾馆,吕英就古中医药发展、李可中医药学术流派思想传承以及“养生平凉”建设、做大做强李可学术流派庄浪基地等问题接受了记者专访。

  记者:吕老师您好。作为李可中医药学术流派国家传承基地主任,您这次来庄浪参加活动,让您感受最深的是什么?

  吕英:感触很深的就是各级领导对中医药事业发展的重视。正是有了甘肃省卫计委、平凉市委、市政府以及庄浪县委、县政府领导的高度重视和大力支持,庄浪县中医医院领导班子对李可中医药学术思想的持续关注、先期的自我摸索学习,加之后期大规模、一次派出十几人的医务骨干赴南方医院李可中医药学术流派国家传承基地学习,这种发展古中医的胸怀和度量,作为一个西北部的县级中医医院,在全国都是很少见的。这也是全国首家县级李可中医药学术流派传承基地落户庄浪中医院的最主要原因。

  记者:吕老师,庄浪县中医医院作为李可中医药学术流派传承基地,您认为在哪些方面做得比较好?下一步应该发展的重点又是什么呢?

  吕英:可圈可点的很多,庄浪县中医医院作为李可学术流派传承基地,自去年成立以来,能够担当起李可的学术精神,秉承李可的“理法方药”理念,培养了一批传承人,在疑难杂症、危急重症、常见病多发病的治疗上,取得了良好的效果。首先是注重李可中医药学术思想传承人才的培养,全院各科别、中高职医务人员全部参与,打破了中医传承单打独斗的传统,在整个医院掀起了学习引用李可中医药学术思想的热潮,也取得了良好的社会效益和经济效益,扩大了中医医院的影响力。希望在今后的工作中,能够培养出更多优秀青年中医,并以师承教育的人才培养模式,为培养优秀纯中医临床型人才做出更大努力,在振兴中医上进行有益的探索。其次在传承、学习、推广李可中医药学术思想的同时,注重以防治肿瘤等重点科室的建设,这也是下一步中医事业发展的重点和方向。第三就是中医医院医务人员对医案的整理归纳,走在了其他地方县级医院的前面。古中医的传承发展,就得靠文案资料,如果没有及时整理归档,十几年、几十年回头看,我们就会走许多弯路。第四就是中医医院学习经典、传承经典的氛围很浓厚,每周一次的医务人员研习交流坚持得很好,希望能够继续坚持下去。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖