您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

吴岳村:奋力实现小康梦

来源: 平凉日报  作者: 柳静霓 李芳芳   2015-08-25 15:01  编辑: 安东


  本报记者 柳静霓 李芳芳

  在平凉,一说起平凉工业园区四十里铺镇的吴岳村,几乎没有人不啧啧称赞。吴岳村89%以上村民住着欧式小康楼、人均年收入过万元。十里八村的大姑娘找对象,一听是吴岳人没有不愿意嫁的。近年来,吴岳村将能人当家作为基层党组织建设的重要举措,充分发挥致富能人作为党组织负责人的“领头雁”作用,探索走出了一条以物流运输、苗木种植和房地产等产业为支撑的共同富裕之路。

  能人当家,吴岳村变了

  “自从卢书记上任,给我们通水修路建房子,现在我们过的一点都不比城里人差。”吴岳村四社村民刘凤琴高兴地对记者说。走进她家二层小康楼,电视、冰箱、洗衣机、电脑等家用电器一应俱全,客厅、卧室、厨房、卫生间布局合理又方便。刘凤琴告诉记者,这间260多平米、上下共7间的小康楼,是她和老伴13年前花5.6万元从村上买的。由于房子临街,他们又腾出一间做商店,每年少说也能赚个1至2万元。当记者说起房子已经增值好几倍时,她憨憨地笑道:“这多亏了我们的女当家卢书记。”

  刘凤琴口中的卢书记就是党的十六大代表、全国劳模、全国优秀党务工作者、“三八”红旗手、市区人大代表、吴岳村党总支书记卢定华。20年前卢定华上任后,在先后解决了村民吃水行路两大难题之后,以改变人居环境为切入点,大力实施了小康楼(屋)建设工程。目前,全村和刘凤琴一样住进小康楼(屋)的有380户,89%的群众过上了楼上楼下,电灯电话的现代化生活。

  近年来,随着城镇化建设的不断推进,如何让村民过上农村城镇化、村民居民化,管理社区化的现代化城镇生活,又成了卢定华和村“两委”班子其他成员思考的一个新问题。2012年,村上以村庄道路建设为突破口,筹资35万元,对吴岳至刘黄锁的村庄道路进行了补修,对村庄道路两侧的水渠进行改造,投资36万元对312沿线两侧进行了绿化美化。2013年,投资400万元新建了吴岳村幼儿园,可容纳300名幼儿入学,其教学生源覆盖上甲、下甲、三十里铺、杨塬、锁家、洪岳等十多个村庄。2015,又经集体讨论,决定实施棚户区改造项目,计划投资4052万元,新建2栋18层的村民安置楼、1处文化广场,配套完善购物中心等其他基础设施,进一步改善村里的人居环境,让村民变居民,让大家真正过上城里人的生活。

  支部设在产业链上,吴岳村富了

  农民住进了小康屋,就得考虑让他们有“业”可为。当初有眼光的卢定华抓住平凉南火车站设在吴岳的机会,便三番五次找上门去,用为全村人谋福祉的真诚打动了对方,最终承包了火车站的货物装卸和转运任务,顺势组建了货物装卸队和运输队,办货场,建转运站、物流中心、农副产品销售中心、木材批发市场,成立了仓储货运公司。

  今年38岁的张建武,已经在村里打工18年了。走进他家,墙上印有“致富光荣户”五个大字的奖框,显得格外醒目。

  张建武告诉记者,刚开始的7、8年,自己一直在装卸队干活,后来在2004年时,花了60万买了一辆康明斯,在村运输队开始跑起了运输。他说,那几年虽说辛苦但能赚钱,一年下来差不多能挣20多万元。

  “后来还是觉得太操心了,所以去年把车卖了,现在给人当司机,在平凉与天水之间拉煤灰,每月最少也能挣七八千块钱。”张建武说起现在的生活一脸的满足。

  据村主任朱鹏介绍,目前,全村有636人和张建武一样,以员工和村民的双重身份在村办企业里务工。全村共有致富户380户,占总户数的87%,涌现致富能手250人。为了进一步发挥致富能人的带头作用,在村“两委”换届选举中,有3名35岁以下的致富能人进入了村“两委”班子,使村班子整体结构得到了优化。村党总支还打破传统“一村一支”的党组织设置模式,在仓储货运、苗木经销、房地产开发公司分别成立了党支部。引导致富能人带头调结构、办实体、结对子,涌现出了以张强为代表的一大批党员创业带头人,真正达到把支部设在产业链上。2014年,全村经济总收入2933.61万元,农民人均纯收入9659.39元。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖