您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

张远生:竭诚奉献保平安

来源: 平凉日报  作者: 赵育娴   2015-08-25 15:01  编辑: 安东


张远生:竭诚奉献保平安——记平凉市公安消防支队原防火监督处处长张远生

  本报记者赵育娴

  张远生在病床上已经躺了快两个月。

  从2013年10月底查出身体有问题,这是最长的一次,大夫告诉张远生的领导、战友说,张远生的癌细胞已经从肺部转移到了头部,这也是他为什么经常头疼欲裂的原因。

  1972年出生的张远生今年43岁,1990年12月入伍,是平凉市公安消防支队原防火监督处处长。

  在消防支队司令部秘书苏钱库的眼中,生病前的张处长,就像是个铁人。虽然每年有45天的假期,但从来没见他休过一天。防火处是消防监督工作的主要部门,经常需要不分昼夜地深入各县区、建筑工地看现场、审核验收。

  2013年10月23日,支队指挥中心接到报警,崆峒区峡门乡一采石场发生山体坍塌,大量巨石从山上滑落,一名工人被埋压在乱石之中,请求立即支援。作为指挥长,张远生在第一时间赶到现场。当救援快要结束时,一块巨石从山顶突然坠落,他提醒着现场战士注意安全,自己却不慎从起重机上摔下,当场踝骨骨折,为了不影响进度,他带着伤,一直坚持到整个事故处理完。

  “张处长的嗓门很大,说话声音洪亮,走起路来挺胸抬头,十分精神。”在防火处助理工程师王珲琛看来,带病上班对张远生说,是最平常不过了。她说,那次脚踝骨折,大夫说伤筋动骨一百天,但张处长没怎么休息就打着石膏继续上班,因为没保养好,伤口感染了,上药时张远生痛得差点晕过去,但一会又出现在了办公室。就在这一年,张远生被查出患肺部恶性肿瘤,随后进行了手术治疗、化疗和放疗。第一次化疗后没几天,他就从天水家中赶回单位,继续坚守岗位。“我们的工作情况特殊,容不得马虎啊!”两年来,每次化疗后,张远生都以超乎常人的毅力坚守在防火第一线继续工作。而有时他甚至为了工作推迟去医院化疗的时间,医生很生气,却也无可奈何。

  今年6月,在全国夏季消防检查活动中,刚刚结束化疗的张远生顾不上休养便回到支队,与战士们一道参加全市的夏季消防检查工作。他强忍病痛、在烈日下奔走的奉献精神感染了平凉消防支队的每一名官兵,可疲劳使病魔又一次找上门来,由于长时间的高强度工作导致他病情复发,经唐都医院专家会诊,他的癌细胞已经扩散,本来经过几次化疗已经控制的病情突然出现恶化,这让他和家人感到猝不及防。

  “我们去西安的医院看他,他这次严重了,但仍然很坚强,很乐观,不要说我们,医生护士都被他感动了。”防火监督处工程师王铎告诉记者,最后一次去看张远生时,他的左眼因为癌细胞转移已经看不见了,说话也没力气,却还惦记着手头没干完的事,三两句话总会绕到工作上。

  防火监督责任重大,过去的几年,在张远生的带领下,150名消防官兵兵不卸甲,60名干部停假停休,始终处于“5+2”、“白加黑”的临战状态。采取处罚、“三停”、临时查封、强制执行和行政拘留等刚性措施,在全面净化消防安全环境的同时,震慑了一大批消防违法行为,全市连续7年未发生重特大火灾和亡人火灾事故。

  “张远生以实际行动模范践行了当代革命军人核心价值观,体现了一名消防警官对消防事业的无限热爱。”平凉市公安消防支队政治处主任杨占平这样评价他的战友,他是一名称职的领导干部,一名优秀的共产党员,用钢铁般的意志和病魔做着斗争,用舍生忘死的奉献精神回报着党和人民。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖