您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

油用芍药的“花样故事”

来源: 平凉日报  作者: 刘亮 张小兵   2015-08-25 15:00  编辑: 安东


  本报记者刘亮 张小兵

  “浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘笼。觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重。”盛夏时节,来到华亭县正在打造的“万亩芍药之乡”——砚峡乡芍药种植基地,唐代诗人韩愈诗中吟咏的芍药就在眼前艳阳下碧波荡漾,绿得让人心醉。

  “万亩油用芍药种植及深加工项目是2014年‘兰洽会’上我们甘肃省中兴堂生物有限公司与华亭县洽谈敲定的合作项目。”8月4日,在种植基地,项目经理任德田讲起了芍药与华亭结缘的“花样故事。”

  “芍药位列草本之首,全身是宝,被人们誉为‘花仙’、‘花相’,又称‘五月花神’。”在芍药种植基地,任德田介绍说,“芍药每年6月开花,开花时芳香馥郁,花朵艳丽,花期长达一个月,具有极强的观赏性,花瓣可沏茶、入药,具有缓解压力,延缓皮肤衰老的作用;花瓣脱落后结出的芍药籽,可压榨芍药油,其中含有不饱和脂肪酸92%,亚麻酸42.3%,对提高人体免疫力、改善体质有很好的作用;芍药根是常用中药,具有镇痛、凉血逐瘀、补血养阴的作用。”

  “我们公司主要从事芍药种植和深加工,公司计划五年内在华亭投资一亿元,种植油用芍药一万亩,建成芍药系列产品深加工厂。”任德田介绍说,去年秋天以来,他们在华亭砚峡、策底、东华等乡镇已流转土地3000多亩,栽植了适合中西部生长的具有耐寒、耐旱特性的油用芍药1号新品种600余亩。培育了200余亩芍药幼苗,计划秋季进行全面栽植。该项目的顺利建设将同时发挥治理土地、美化山川、打造旅游景观区、增加农民收入等多项功效。

  “油用芍药栽植后第三年就可开花结籽,第四年开始进入丰产期,效益可观。”任德田给记者算了一笔经济账,一亩地栽植300棵芍药,第四年进入丰产期后,可产籽150公斤到200公斤,每公斤籽现在市场价60元左右,每亩地光芍药籽这一项收入就可达一万元,除去每年除草、采籽等人工费2000元,可净赚8000元,而且,以后随着植株年份增长,产量也会逐步提高;到六七年后,就可采挖芍药根,每亩产量可达1500公斤以上,一次收入就可达4万元。

  “随着生活水平的提高,现在人越来越注重生态健康,而芍药种植就是一项发展‘钱景’很好的生态产业和朝阳产业。”任德田说,“芍药花泡成的花茶,芳香甘甜,不仅能舒缓繁重的工作和生活压力,还能养血柔肝、散瘀祛斑,具有美容功效。芍药甙是纯生物染料,渲染的衣物不但色泽艳丽,而且对人体没有任何伤害。芍药籽进行压榨,可直接用于高端食用油和调和油,长期食用具有降血压、降血脂、预防心肌梗死和脑梗塞的作用。芍药根除可用于中药外,还可加工成有机强化饲料,形成一条生态化产业链条。”

  “华亭气候温和、降雨量大、自然生态好,非常适合芍药生长。现在,我们公司流转土地种植,主要对当地群众起示范带动作用,等成气候、有规模、出效益后,我们就鼓励农户自己种植,然后再从农户手中收购芍药籽、芍药根,进行深加工,带动群众增收致富。我们的目标就是通过十年、甚至二十年持续不断的规模种植,全力打造出与‘华亭大黄’、‘华亭独活’、‘华亭核桃’齐名的‘华亭芍药’地域新名片。”谈起未来华亭芍药的“花样故事”,任德田信心满满。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖