首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉日报  >  时政要闻

泾川大云寺佛祖舍利移交仪式在兰举行

2015-08-25 15:02来源:平凉日报 

  每日甘肃网兰州讯 据平凉日报报道:(记者刘亮)日前省文物局研究决定,将甘肃省博物馆收藏泾川大云寺1964年出土的佛骨舍利中的4粒,调拨给泾川县博物馆。8月24日上午,泾川大云寺佛祖舍利移交仪式在甘肃省博物馆进行。8月28日,泾川大云寺将举办佛祖舍利安奉仪式暨祈福法会。

  全国政协常委、中国佛教协会常务理事、省政协副主席、省佛教协会副会长德哇仓,省政协党组副书记、副主席刘立军,省政协原副主席邵克文、侯生华及省政协副秘书长赵祥明,省文化厅副厅长、博物馆馆长俄军,省文物局副局长肖学智等领导出席移交仪式。仪式由省博物馆党委书记王裕昌主持。

  市领导陈伟、赵景山、赵成城、曹复兴及泾川县四大家主要负责人和市县相关部门单位负责人参加移交仪式。市委副书记、市长臧秋华代表我市致词。

  移交仪式上,德哇仓向佛祖舍利敬献了哈达。肖学智宣读了省文物局关于佛祖舍利调拨的通知,俄军与泾川县县长王廷佐签署佛祖舍利移交文书,并进行佛祖舍利移交。

  臧秋华在致词中代表我市向多年来关心支持平凉经济社会发展,保护传承大云寺佛教文化的各位领导、专家学者表示衷心的感谢。臧秋华说,平凉市抢抓华夏文明传承创新区和全省大景区建设的有利机遇,把文化产业作为提升软实力、扩大影响力的朝阳产业,深度挖掘文化内涵,大力推进项目建设,文化产业取得了长足发展。特别是从2007年开始,历经8年多时间,在泾川大云寺原址建成了舍利塔、地宫、钟鼓楼以及卧佛殿、大雄宝殿、藏经楼主体工程,并按照国宝级文物标准配套了消防、安防等设施,完全具备了佛骨舍利的展示利用条件。省文物局、省博物馆将1964年大云寺出土的14粒佛祖舍利中的4粒调拨泾川县博物馆,这对于更好地传承和保护中华传统文化,促进地方文化旅游业发展具有重大而深远的意义,必将为平凉经济社会发展注入新的活力。我们将以此为新的起点,积极抢抓国家“一带一路”建设机遇,认真落实省委、省政府决策部署,精心编制发展规划,深入开展学术研究,多方加大投入力度,不断完善基础设施,全力做好佛祖舍利的保护、展示、利用等工作,使其充分发挥丰富的文化研究价值和应有的社会效益。

  据史书记载,公元601年,隋文帝杨坚下诏,给包括泾州在内的全国30个州分佛祖舍利并建塔供养,泾州因得14粒佛祖舍利,泾州大兴国寺遂建舍利塔,以石函供养14粒佛祖舍利于地宫之中。公元690年,大周皇帝武则天敕令各州建大云寺珍藏《大云经》,泾州遂改建大兴国寺为大云寺,并制铜匣、银椁、金棺,成“五重套函”,于大周延载元年(公元694年)七月十五日,将这14粒佛祖舍利供养于大云寺地宫之中。1964年12月,泾川县城关公社水泉寺大队贾家庄生产队社员在平田整地时,意外发现唐代大云寺地宫,从地宫内出土舍利石函,石函内有铜匣、银椁、金棺、琉璃瓶,琉璃瓶中盛有佛祖舍利14粒。1965年,这批国宝级文物被调至甘肃省博物馆。大云寺出土的“五重套函”,震惊了当时的佛教考古界,被评为当年中国“十大考古发现”之一。1971年,郭沫若先生亲自将其鉴定为国宝级文物。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153