您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

平凉抗日救亡团体的组建及活动

来源: 平凉日报  作者: 石继平   2015-08-25 15:02  编辑: 屈雯


  石继平

  抗日战争时期,党在平凉国统区为集聚广大群众开展抗日救亡活动,主要组建成立了学生抗日救国联合会、中华民族解放先锋队、工人救国会、农民抗敌后援会、反帝大同盟等抗日团体,这些团体的蓬勃兴起,为平凉各界民众广泛联合,开展大规模的抗日救亡群众运动,推动平凉地区抗日民族统一战线的形成发挥了必要作用。

  西安事变爆发后,红军和东北军、十七路军“三位一体”联合抗日的局面形成,中共东北军工作委员会利用以西北抗日联军总政治处名义,给驻平东北军所属各部队派了党的宣传工作人员150多名,并随机成立中共六十七军工委,徐明任工委书记,以特务营工作人员身份,领导部队和当地共产党员开展工作。在抗日民族统一战线方针指引下,东北军内和平凉地下党组织、平凉人民委员会互相配合,使党在平凉国统区组建抗日救亡团体有了良好的政治环境和组织基础。

  平凉学生抗日救国联合会

  1936年12月14日,由王素陵(六十七军上校参议)和平凉中学教员李志奎发动平凉中学学生陈良珀、李俊昌、张文蔚等人提出成立平凉学生抗日救国联合会(简称学联)。15日,在王素陵家中经商讨,学联正式成立。会议推选陈良珀(主任委员)、黄光华(副主任委员)、张文蔚(组织股长)、李俊昌(宣传股长)、张应祥(事务股长)、曹瑞祺(学术股长)、杨效震(文书股长)、吴萌芬、王玉兰(女)、王爱玉(女)、苟月菊(女)11人为委员;确定以城内乏牛坡(原陇东官钱局、现崆峒区卫生局驻地)为会址,颁发了章程,活动经费由东北军拨付资助。

  学联成立后,连夜印制、散发了张学良和杨虎城兵谏的通电及抗日救国八项主张。12月19日,由学联提议,经平凉人民委员会决定,在平凉商场(今人民广场)召开了4200多人参加的拥护张学良、杨虎城联合抗日八项主张的市民大会,军队、工人、学生代表等分别讲了话。当时学联成员都是平中、平师、平凉女师、平凉中山小学四校的进步青年,他们都不公开露面,散布在群众中统计人数,观察情况。学联还举办了两次学术讲座和一些社会调查工作。有的学生组织了歌咏队、街头剧演出队等,平中、平师学生还分赴陇东各县开展宣传,激发群众爱国热情。中国工农红军追击军第三十二军军长罗炳辉、政委宋任穷由宁夏进驻泾河北岸的杜家沟、马家庄期间,学联派出李俊昌、张文蔚等学生代表前往驻地慰问。夜间举行了座谈会,罗军长传达了中共中央提出抗日民族统一战线政策的重要意义,讲了中共对西安事变的态度是力求和平解决、停止内战等内容,并对学联的活动颇为赞许。1937年3月,东北军六十七军被迫东调,东北军中党的组织随之撤销,迫于这种形势,学联不能公开存在下去,人员全部回原校读书,只能暂停各项工作。

  平凉工人救国会

  西安事变后,在驻平凉东北军六十七军中共组织的领导和发动下,平凉32个行业、2100多名工人,成立了平凉工人救国会,会址设在西大街万寿宫(平凉工人文化宫,现平凉军分区东侧),由中共党员冯启贤委托报社工人、中共党员张耀宗(张可夫)任救国会主席。工人救国会成立后,组织工人进行游行示威,坚决拥护抗日救国八项主张。张耀宗在市民大会上发表演说,支持中共和平解决西安事变的方针,并在平凉《人民日报》发表抗日救国宣言书,组织工人代表去平凉市郊马家庄慰问红军二十八军和三十二军。

  1937年3月,东北军调离平凉后解散工人救国会。7月中共陇东特委成立后,更加广泛宣传和动员群众参加抗日救国会组织,将各地成立的抗日救国会改称抗敌后援会,各县成立了抗敌后援会分会,以平凉女师学生为骨干成立各界抗敌后援会妇女分会,领导工人、农民、妇女等民众开展救国宣传、游行示威,声讨和反对日本帝国主义轰炸平凉的罪行,进行防空、慰劳伤兵、追悼死难烈士和支援难民等抗敌后援工作。

  8月,张耀宗回平凉《人民日报》当工人,在报社印刷厂开展党的工作,发展了工人张效智、刘正伦、杜承基入党,并建立了党支部,张耀宗任支部书记,张效智任副书记。同时,将原学联骨干成员、在延安抗大学习的中共党员罗云章、张文蔚、李俊昌3人派回平凉组成支部,在平凉专署、县政府机关、学校中开展社会调查和抗日救亡活动。后因受平凉国民党当局的限制,开展工作极其困难,两个月后被调回边区党校继续学习,翌年5月又被派回平凉参加民主抗日救亡活动,主要以开展地下工作为主。

  其他抗日救亡团体

  1938年4月,平凉民族解放先锋队、青年救国会和泾川人民抗日救国会等抗日救亡组织,积极响应并派员参加了西北青年抗日救国会倡导的庆阳、合水青年救国联合会成立大会,决定在陇东各县和各阶层组织青年救国会和会员小组,出版青年刊物,实施战时教育,开办青年救亡训练班等。平凉党组织在平凉各学校、医院、机关团体开展活动,动员教育、文化等单位的党员积极投入到群众运动中去,广泛开展抗日宣传活动。党组织在外围还组织了“反帝大同盟”等抗日救亡团体,相继介绍国民党尉官王惠生、《新陇日报》记者徐实甫等人参加了反帝大同盟活动。

  10月,抗日战争转入相持阶段。平凉专员公署和各县政府奉国民党中央和省政府的命令,宣布群众抗日团体为非法组织,要求一律停止活动,由国民党政府统一领导的各级抗敌后援会及工、农、商、学、妇、青年和各乡镇分会进行抗救活动,迫使共产党掌握的民族解放先锋队、学生抗日救国会、反帝大同盟等群众团体转入地下或自行解体。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖