您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 我写平凉 正文

那路那果那人——记静宁道路通畅工程

来源: 平凉日报  作者: 刘英娜   2015-08-14 11:30  编辑: 安东


 

  路在园中车在画中

  七月初的静宁天气依旧凉爽。黄昏时分,夕阳拉长阴影,覆盖在黄绿相间的层层梯田上,等待收割的小麦沉甸甸的垂着头,齐肩高的玉米正茁壮生长,粉白的洋芋花与淡紫的胡麻花竞相开放,缀满枝头的苹果在各自的襁褓里默默发力,硬化路玉带般在山间弯延开去……

  去年此时,在外打工6年的静宁姑娘尹霞霞回到家乡,“我西湾啥时候变这么漂亮了!”大吃一惊的尹霞霞惊叹于家乡的变化,土路变成了硬化路,土房变成了小康屋,山上连片的果园望不到边。家里经营的小卖部就在路边,原先货架上的土总也擦不干净,如今路好了,房子也翻新了,就算在店里干活也能穿得漂漂亮亮,“我记得以前全是土路,一下雨全是泥,你看现在干干净净的,我觉得咱村的人都变精神了”,尹霞霞边说边给顾客开了瓶啤酒。

  西湾村所在的古城镇是静宁县村社、人口最多的乡镇,2013年之前,全镇没有一条硬化路。“原来路不好,群众出行就骑摩托车,不下雨的时候人骑摩托,一下雨就成了摩托骑人”古城镇党委副书记陈清睿笑着说,如果下乡遇到下雨,就会被困在沟里出不来。而仅仅两年之后,全镇24个村全部通了硬化路,80%的社通了硬化路,现如今,不管从乡上去哪个村,不管天晴下雨,半个小时准到。村里的小汽车买了一辆又一辆,经济基础好点的,还跑起了运输,村民唐跟平一口气买了3辆车,修路时拉沙,修房时拉料,苹果收获时拉苹果,一年收入至少有15万元。

  从无到有的道路不仅彻底结束了晴通雨阻的出行状况,还改变了当地群众的生产生活习惯。苹果不用运出去卖了,收苹果的客商车开到了地头上,果子还在树上就被订购,价格还比原来翻了一番,农资百货都送到了家门口,群众的精神面貌发生了巨大的变化,路通了之后,有“太阳照到了自家门上”的感觉。“现在山上和川道、城里区别不大了”,尹霞霞看着新买的高跟鞋说,不出去打工了。

  与尹霞霞一样,李店镇常坪村村民常平生十年前就从城里的建筑工地回到了家乡的果园里,头脑灵活的他不仅种苹果,还当起了果品经纪人,给客商和果农之间牵线搭桥。说起路带给村里的变化,常平生感慨道,“那可太多了”,今年,他已经准备换第二辆车了,“换个大点的,把爹娘也带出去旅游”。静宁县交通局办公室主任王毅说,静秦路改造完成时,沿途的群众扎堆买了农用三轮车,一溜烟的排在路上,车头上的大红花映得群众脸上的笑容灿烂无比。“开着车子去种地”早就不是什么新闻,出行路、产业路,更是群众的致富路。

  这些变化真真切切的发生在静宁农村群众的身上。一条一条的农村公路,扎扎实实的构建起了“两纵、六横、一环”的公路网络,有了道路的支撑,山水田林组团发展,群众的生产生活条件随之改变,采摘观光农家乐等乡村旅游项目也热了起来。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖