您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

平仄人生诗歌流韵——访我市古体诗诗人史兆民

来源: 平凉日报  作者: 柳娜   2015-08-12 16:56  编辑: 安东


平仄人生诗歌流韵——访我市古体诗诗人史兆民

  本报记者柳娜

  将时光赋予的平平仄仄,填一阕清美韵律,书一卷精彩人生,这是平凉古体文诗人史兆民一生的追求。

  作为汉语中的精华,史兆民爱极了古典诗歌:“古典诗词曲赋讲究韵律与平仄对仗,形成一种声律的节奏,铿锵有致,妙不可言。”《唐诗三百首》、《柳公权贴》是他小时候的读物,让他对诗歌一见倾心。在他的生命里,古典诗词就像是有生命的孩子,那里面的每一个字,每一个词,在他看来都是有着深邃的意境,李白、李贺、王昌龄、陶渊明……都是他崇敬的诗人,也是与他精神往来的知己,“一卷在手,把玩终日,余韵不绝,齿颊生香,与古人神游不倦,颐养性情,其乐陶陶。”他这样形容古典诗歌对他的影响。

  歌言志,诗言情。在他的诗中,我们可以读出他对平凉这一方土地的热爱,读出他为弘扬平凉远古文化、泾渭文化、崆峒文化,传承古现代精神文明所做的努力。他发自内心地赞美平凉的山山水水、一草一木。如他写的崆峒山:“圣骨龙颜洞天隐,黄帝问道叩谒仙。汉武云游观山水,秦皇西巡踵崆峒。盛世古刹启千门,圣灯香火烟青熏。”香火、碧水、云雾、流岚……在这心血凝成的诗篇中,显示出平凉山水人文之美的多种层次,引发人们探寻的欲望,耐人寻味。

  他把时间用在锤炼思想和砥砺心志上。他在《三九》中写道:“柴门堆雪远韶华,围炉品茗客闲聊。熬过冬天柳萌动,桃李争艳蝶恋花。”以托物言志和借景抒情的手法,写出了他的从容闲适与执着追求,更让人感受到他那种“仙山圣水千秋诵,诗赋绝唱万古吟”的豪迈情怀。

  史兆民是一位极富才情的诗人。这种才情一方面来自他的自信,另一方面来自他飞落天外的想象与诗歌语言的表达。由于自信,他常常沉醉在自己的精神世界中,自由挥洒,比如在《天穹城廓》一诗中,他“翩跹屐蹈轻盈舞,牧歌天籁绕苍穹。骢马奔腾草原韵,铁骑长啸嘶闱门。”在《沙坡钟鸣》中写道:“流沙风弹天籁韵,砾荡波涛奏地箫。天堑滔滔绕夏都,黄河滚滚戈壁萦。”这些都是他在游历祖国壮丽河山中挥就的美丽诗篇,其想象力,蕴含的天地大美,充分体现出了“心游万仞,精骛八极”的特点。他说,每到祖国的一处地方,他都会研究当地的历史、地理、人文,细细研读之后,才开始酝酿、创作。值得一提的是,他常常会在欣赏风景、追抚历史之时将自己也带进去,并寻求与古人、与历史的对话,做到充分理解古人、伟人,从而将诗的激情、豪情以及侠情推向沸点。

  他还是一位充满爱心的诗人,这在他《咏长征》中得到了充分的体现:“将军秉戟乾雷扫,枭雄挥钺劈汉霄。壮士沙场弓弩啸,英雄叱咤鼓风云。”他对革命将士表达了感恩,表达了崇敬,丹心一片,充满深情。

  在“第四届全国中华诗词年度北京峰会”征稿评选活动中,史兆民的参赛诗词作品《天下清明》荣获一等奖,作品入编《全国中华诗词2012年鉴》。在“纪念毛主席诞辰120周年全国中华诗人潇湘行”征稿活动中,他的参赛诗词作品《云田诵》、《鸢戾天宫》、《蛟龙潜海》、《莲花台》荣获一等奖,作品入选《全国中华诗人潇湘行优秀作品选》。他现为中华诗词学会会员,中国诗词家协会会员,中国诗词家协会名誉会长,至今已创作诗歌800首,多篇诗作获奖。他本人被评为“中华诗人”、“当代爱国诗人”等荣誉称号。

  “缜密思清,诗富深厚底蕴,兼备古今之体才雄而格峻。”这是专家对他诗作的评价。

  让史兆民遗憾的是现在中华传统文化教育的缺失,很多孩子感受不到古典诗歌之美。“古诗是中国古代文化的宝贵遗产,不仅深含中华民族优秀的传统文化底蕴,更有潜移默化的多种功能,包括提高孩子的文化素质,培养审美情趣与能力,进行传统美德教育等,的确是挖之不尽的美的宝藏。我们应当从小引导孩子感悟古诗词的灵秀之美,徜徉在古诗词的优美境界,培养孩子对古诗词的学习兴趣,激发对祖国传统文化的热爱之情,得到经典的诗文化的熏陶和感染,丰富我们的文化因子。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖