您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

灵台县档案馆发现清代毕业文凭

来源: 平凉日报  作者: 冯永乐 李永新   2015-08-12 16:55  编辑: 安东


  灵台县档案馆发现清代毕业文凭

  清代毕业文凭

  冯永乐 李永新

  近日,灵台县档案馆工作人员在馆藏“敌伪人员”档案中,发现了1张清宣统二年“安徽师范学堂”颁发的《毕业文凭》。

  该《毕业文凭》历经100余年,保存完好,纸质为熟宣,通体高74.5cm,宽57.5 cm,四角楷体书写“毕业文凭”4字,四边每条边各对镶2条龙纹,右起书“光绪三十三年十一月二十二日,内阁奉上谕朕钦奉慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙皇太后懿旨……”共856字慈禧懿旨,左半部分起书“安徽优级师范学堂给发毕业文凭事照得,本学堂学生余有林业将优级选科预科功课肄习完毕,计得毕业分数八十四分一厘二,列入最优等除恭录,谕旨应各敬谨遵守外相应发给毕业文凭须至文凭者”。随后为“修身、国文、中史“等13科成绩和平均成绩,最后书“本学生现年十九岁,系安徽省宿松县人,曾祖以熟,祖巨甲,父殿鼎。右给预科学生余有林,监督姚永概”。落款:“宣统二年十二月。”文凭正中钤印为“安徽师范学堂监督钤记”。末尾落款处盖满汉两种文字的“安徽提学使司之印”的方形官印。上端正中和右侧分别加盖半个“安徽提学使司之印”和“安徽师范学堂监督钤记”合缝印。该“毕业文凭”是灵台县珍贵档案中迄今为止发现的时间最为久远、保存最为完整、纸张页幅最大的清后期官办师范学堂毕业文凭,整个档案文字清晰,工整优美,具有较高的历史保存价值。

  

 

相关新闻
论坛热帖