您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

姜致莲:每一根白发都写满故事

来源: 平凉日报  作者: 吕娅莉   2015-08-11 10:53  编辑: 安东


  本报记者吕娅莉

  今年66岁姜致莲已是满头银丝,丈夫尹继常比她大一岁,现为武警8670部队一级伤残军人。

  1973年,姜致莲经人介绍,认识了当兵的尹继常。之后,她不顾家人的劝阻,和尹继常结婚了。

  1974年8月的一天,姜致莲在老家正做午饭,村支书手拿加急电报,边跑边喊着“致莲,致莲,你丈夫尹继常在部队出事了!”看着眼前的白纸黑字,当时已怀有6个月身孕的姜致莲,还来不及站起身就已晕倒在灶台边。在原兰州军区第21集团军华阴农场拉送粮食途中,姜致莲的丈夫尹继常不幸发生车祸。

  坐马车、倒班车、赶火车……她心急如焚地从江苏老家辗转赶到陕西西安。在重症监护室里,看到了丈夫头上缠着绷带,身上插着监护仪器,此时,他已高度昏迷5天了。这一天,25岁的姜致莲强忍着极大的痛苦,用颤抖的双手在7张病危通知单上签下了自己的名字。在大家的不懈努力下,42天后,丈夫在与死神经历了无数次搏斗后终于苏醒。除了两只胳膊,第一胸椎以下4/5的身体完全瘫痪,他当时被医院评定为特级伤残军人。

  面对既定的事实,姜致莲没有过多的时间去想别的,只想着如何能把丈夫的命保住。她抚摸着已凸显的肚子,毅然决定:丈夫瘫痪了,自己不能再让这个家也瘫痪了,不能让他的孩子一生下来就没有爹!

  于是,姜致莲照顾起了尹继常,这一照顾,就是41年!

  每天天不亮,姜致莲的工作就开始了:喂药做饭、翻挪身体、导尿掏便、擦澡按摩……为了更好地照顾好老伴,她向医生请教学习了按摩的方法,每天坚持两个小时给他做按摩、捏揉穴位、松弛肌肉,每次做一遍结束后她满身都是汗。为防止老伴长期卧床患上褥疮,无论昼夜,她每隔两个小时,就要帮他翻一次身。她还特制了一副铁床,上面安装了一根1.5米高的横梁,绑了根绷带,做了一个简易的“单杠”,帮助他做一些上肢力量的训练。

  老伴长期瘫痪在床,容易便秘,拉不出来就得用手抠,但不能有丝毫擦伤,否则极易感染。她就戴上手套,用食指沾上甘油,弯下腰把一瓶开塞露慢慢地推进丈夫的身体,然后用自己的手指一点点往出掏,每次下来至少两三个小时,这些年来光开塞露就用去了6000多瓶。这些年来,洗尿片用破了5个洗衣盆,搓烂了3个木质搓衣板,她还在护理老伴的过程中,学会了按摩、导尿、打针、理疗、理发、扎针等十多项护理技术。

  2012年8月,在部队送尹继常去西安的一次全面体检中,检测结果让在场的医护人员纷纷感动得落泪。卧病几十年,尹继常全身没有一处严重褥疮,肢体没有一点因病萎缩。“这真算是护理史上的奇迹,不容易,太不容易了!”第四军医大学唐都医院护理专家候芳啧啧赞叹。由于长年劳累,高血压、脑血栓、胆囊炎、腰间盘突出、子宫肌瘤多种疾病都“找”到了她,每天要吃七八种药,有时候赶到自己腰椎疼痛,就用罐头瓶子给自己拔罐。

  41年来,为了能让老伴健康体面地活着,姜致莲由青丝到白发,由小媳妇熬成了老太婆。对于这一路来常人无法想象的艰辛与困难,姜致莲淡淡地说道:“他在,家就在,看到他和孩子们都好,我就觉得值!”


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖