您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

“强人”李建强

来源: 平凉日报  作者: 李晓明   2015-08-11 10:53  编辑: 安东


  本报记者李晓明

  沏茶倒水,拨打电话,QQ聊天,上网淘宝,手机充值缴费……作为一个双眼失明的盲人,李建强无所不能。

  在市特殊教育学校的办公室里,他娴熟自如地完成一个又一个动作。打开电脑,他听读当日的重要新闻,把新写的文字熟练地发到记者QQ上。他还拿出一个网购的黑色U盘,讲述自己如何淘宝“秒杀”、如何网购和支付。

  很想走出去

  李建强是静宁威戎人,在他上小学三年级的时候,和几个同学玩耍时,因一次意外导致一只眼睛视网膜脱落而失明,一场高烧不退的重感冒又导致另一只眼睛视网膜脱离。突如其来的失明,让多彩世界顿时在他面前消失,无尽的黑暗与绝望曾让他想到轻生。

  尽管家人倾其所有带他去兰州、北京治病,最终还是没能把他从黑暗中解救出来。在无尽黑暗缠绕着他的绝望日子里,父母和姊妹给了他无私的大爱,尤其是大哥买来收音机让他了解外面的世界,二哥经常给他讲的张海迪、霍金等人的故事,给了他顽强生存下去的勇气。他想自己至少还有一双能动的手和腿,他要用自己的双手双脚感知世界,走出属于自己的人生之路。

  尽管每走一步都障碍重重,但他还是想走出去。有一天,他独自出了家门,摸索到村口的时候就找不到回家的路了,生性倔强的他又不愿向别人问路,生怕他们嘲笑。在四处碰壁的路上碰破了头,也擦破了腿,差不多用了半天时间终于摸索回到了家。从那以后,在没有人陪伴的情况下,他尝试独自出门,独立完成力所能及的事情。

  “我不想一辈子呆在山沟里,我想走出去看世界。”在老家,父母凑钱给他办了一个小卖部,他虽能自食其力养活自己,但心中还是想摆脱被家人照顾的生活状态,像正常人一样去学校读书学习。后来他从收音机里听到盲人能上学读书、学艺自立,仿佛看到了人生的希望之光。

  一心上大学

  1999年9月,年已16岁的他只身来到平凉市特殊教育学校上学。为了弥补因失明贻误的学业,除了吃饭睡觉,他拼命学习盲文和文化课,周末和节假日也没有停止补习,哥哥和老师给找来很多盲文资料,为他追赶学习有了很大帮助,就这样,他一年内就完成了小学的所有课程,并熟练地掌握了盲文。这期间,学校老师们无微不至的照顾,让他感受到从未有过的欢乐和温暖。他至今还清楚地记得,班主任朱晓老师送给他《盲童文学》等书籍,丰富了他的精神世界。

  随后,在兰州盲校初中部上学三年后,他于2002年8月又考入兰州市特殊教育中等专业学校学习按摩专业。由于表现优异,他还被评为优秀班干部、三好学生。上中专那会,他的愿望就是继续上大学。第三年实习期间,在家人的支持下,他来到了重庆盲人学校补习文化课。2005年7月高考落榜,经朋友介绍到张掖一家私人按摩店打工。此后他在同学的帮助下南下广东清远打工。独自远行,他遇到的困难是常人难以想象的。

  那年夏天,他独自前往广东东莞,因天降暴雨,同学未能及时前来接站,他只好用盲杖探路前行。水已没过小腿,路上行人很少,想要问路是比较困难的,他只好顺着马路道牙边走边打听。辗转一路,换乘了几趟公交车,终于到达了目的地。

  这是一段格外辛酸的打工历程。凭着过硬技术和吃苦耐劳精神,他的收入逐渐增加。每月三四千元的工资,除正常生活外,其余全汇给正在读研究生的二哥。尽管收入可观,但他始终没有放弃“大学梦”。

  2006年,他返回到老家自学文化课,哥哥也利用假期给他补习文化课。一年后,他参加了南京中医药大学招生考试。这所学校当年面向全国仅招收18名学生,而他是西北地区惟一一名考取这所大学的盲人。由于一直等不到录取通知,无望之余他又南下广东东莞打工,并在家人鼎力支持下投资5万元开了一家按摩店。也许是命运作祟,就在他的生意风生水起之时,录取通知书到来了。是上大学还是继续开店,他在十字路口徘徊着拿不定主意。许多亲友动员他继续开店,他却在大哥的支持下选择了继续求学。于是,他低价转让了按摩店,走进了梦寐以求的大学。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖