您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

平凉最美救人哥

来源: 平凉日报  作者: 柳娜   2015-08-11 10:53  编辑: 安东


平凉最美救人哥——危急关头大喊:“快点上车,人命误不得!”

  救人哥兰正奎。

  本报记者柳娜文/图

  “浑身到处是血,情况非常危急。”看到陪同男士扶着伤者为打车都快急疯了,平凉正奎牛肉面馆老板兰正奎探出头着急地说:“快点上车,人命误不得!”

  7月27日晚8时,兰正奎驾车途经金色海岸附近时,突然发现有两个人为打车都快站到马路中间,每逢有车经过,男士都会着急地挥手,但却没有车停靠。兰正奎看到男士怀抱里的伤者满身是血,为避免伤者失血过多危及生命,他一边停车一边探头对男士喊了起来。围观的人见状,抬的抬,抱的抱,帮男士将伤者扶上车,待两人上车之后,兰正奎驾车疾驰,短短10多分钟,就将伤者送到市第一人民医院。“一路比较顺畅,为尽可能给伤者争取宝贵的救助时间,闯了一次红灯,但实在是顾不得了。”兰正奎说。

  拼命打车的男士叫张玉(化名),当晚他开车在金色海岸附近左拐时,一辆摩托车飞速驶来撞向他的车头,摩托车车主受伤严重,他的车头也扭曲变形。后经交警酒精测试,摩托车车主属醉驾,血液酒精含量达200mg/100ml。张玉对记者说:“发生意外事故后,我着急坏了,伤者情况危急,在路上拦车没有车肯停,是兰正奎及时救人才使伤者脱离险境。我要酬谢兰正奎,被他拒绝了,他连名字都没留下,幸好我存了他电话号码,才找见了他。”

  在位于平凉汽车东站的正奎牛肉面馆,说起老板做了好事,面馆的店员就称赞道:“这不是第一次了,我们老板一直做好事。有人曾把14万元现金丢到店里,老板交还给了失主;有人被小偷偷走了包,老板追着小偷硬是要了回来;有一位老人骨头损伤倒地不起,老板二话不说把他送到医院,面对家属两万元酬谢,他一分都没要……”

  张玉感动地说:“虽然近几年大家一直热议老人跌倒、路人搀扶被诬陷的事例,但兰正奎在危急关头仍选择救人,做完好事不留名的举动,向人们证明了社会正气才是主流。我觉得像兰正奎这样的人,是最美的平凉人,他们可能没有轰轰烈烈的事迹,但有着滴水长流的爱心。社会需要最美助人哥,需要这些心有大爱的人,这些爱汇聚一起,就能织成一张景仰德行、传播美德的爱心大网。”

 

相关新闻
论坛热帖