您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

新光村里新光景

来源: 平凉日报  作者: 杜发强   2015-08-06 09:30  编辑: 安东


  平凉日报记者杜发强

  仲夏时节,走进庄浪县水洛镇新光村,这个昔日偏僻落后的贫困村,如今焕然一新。阳光照耀下,一排排一砖到顶、白墙青瓦的房子格外显眼。村中间的文化广场里,花园精巧别致,健身器材种类丰富。村部的农家书屋在炎炎夏日里为村民撑起了一片知识的绿荫,几名村民正在读书或看报。

  新光村是庄浪县委办的双联行动联系点。双联行动开始后,帮扶单位根据村上实际情况制定了年度发展计划、五年脱贫规划和八年小康规划等发展蓝图,并提出了“小康引领、规划先行,项目强村、果畜富民,创新机制、科学推进”的思路。3年多来,在双联干部的帮扶下,一个基础设施大幅提升、致富产业遍地开花、乡村风气和谐文明的新农村悄然崛起。

  “别看我们村离县城近,但以前啥都没有。但这几年,经过帮扶单位的帮扶,我们村的变化实在太大了:广场、农家书屋、小超市、村卫生室都有了,让咱吃饭后有处游,闲了有书看,你看现在生活多舒坦。而且家家都有苹果树,收入几乎翻番。”说起村里翻天覆地的变化,性格热情开朗的村民柳忠贵感触很深。

  新光村坐落在县城西南部半山腰,以往村民出行十分困难,村民最期盼的是能修一条水泥路。随着双联行动的开展,新光村建成了长达4公里的通村水泥路,并硬化了全部村道,告别了出行“晴天一身土,雨天两脚泥”、庄稼“丰收愁、歉收愁”的历史。同时,坚持新村建设与旧村改造相结合,多方筹集资金,新建砖混结构庭院30户。

  双联户何国喜在承包果园之初,最愁的就是不懂技术,在双联干部的帮助和自身努力下,剪枝、施肥、浇水等基本技术早已不成问题。何国喜告诉记者:“现在我承包的20亩果园中有10亩已经开始挂果,去年仅果园收入就有6万多元。”

  村支书柳增福告诉记者:“其实最让人振奋的,不是房子修了多少,路硬化了多长,是群众的观念变了,发家致富的信心足了。现在村上果园实现了全覆盖,你看村子四周成片的果园,到时全村果园都挂果了,我们新光村真就是一片新光景了。”提起今后的发展,柳增福信心满怀。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖