您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

低碳健身“骑”乐无穷

来源: 平凉日报  作者: 赵育娴   2015-07-23 10:31  编辑: 安东


  本报记者赵育娴/文

  杨昕/图

  从单纯的代步工具到户外运动工具,自行车的功能悄然从实用转向运动休闲,越来越多的平凉人爱上骑行。而7月16日转战我市的第十四届环湖赛则再一次搅动了平凉的骑行热。

  自行车重归市民视野

  耀眼的骑行服,帅气的山地车,戴上一顶骑行头盔,英姿飒爽,穿行在市区或是乡间……如今,越来越多的市民加入到骑行的行列中来,其中不乏自行车“发烧友”和高端玩家。

  “最珍贵的是和大自然亲近……”7月16日,网友“骑士”在朋友的微信圈中发了一则消息,并附一张躺在单车旁边晒太阳的自拍照,让朋友们大呼羡慕。

  “骑士”除了是骑友外,还有一个身份,就是自行车专卖店老板。在平凉,像“骑士”这样带有“玩家”身份的店主很多。除了销售自行车、为一些车友存放自行车,这些专卖店还以自行车俱乐部的形式集聚车友、举办各类骑行活动。在他们的店里,除了各类自行车,茶桌和茶具也是必备。每天,新老车友都会来店里品鉴新车,交流骑车心得,不亦乐乎。

  和其他自行车专卖店一样,他们也会不定期举办俱乐部活动。“我们之前就有过小型的骑行比赛,当时有很多人参加。”“骑士”说,自行车专卖店一般都有自己的骑行俱乐部,不同主题的骑行活动也推动了平凉骑行文化的发展。

  记者在采访中了解到,骑行游爱好者最关心两个东西:一是单车,二是道路,尤其是专用的骑行通道。而如今,随着环湖赛的举办,世界级选手已经两次“光临”平凉,“这说明我们平凉的道路很适合骑行。”“骑士”说。

  平凉人骑行投入“很舍得”

  平凉自行车户外骑行的发展,让自行车商家看到了机会,纷纷抢滩本地市场。记者调查了解到,目前仅城区销售运动自行车的车行已有几十家,而且都是国内外知名的自行车品牌。

  城区南雅园广场附近一家自行车专卖店店主张先生告诉记者,现在低至几百元,高至万元的自行车都有相对的客户群,有时一家人买好几辆。

  自行车消费市场值得期待,其周边衍生产品的市场潜力也不容小觑。骑友胡向文告诉记者,以一辆售价为1万元的自行车为例,除去单车的消费,车主在骑行服、头盔、手套、车灯、码表、水壶、打气筒等方面的追加消费就达3000元。“随着对骑行的熟悉和技术需求,我们会不断升级改造自行车,从轮组、变速系统到车把、车架,再到刹车等零配件,一套下来,花费数万元的都有。”

  记者了解到,许多以骑车健身出行为目的的市民大多会选择经济实惠、外形美观的中档车,一般这个档次的自行车足以满足人们在城区路况和山地较好路况的需求。而万元以上的自行车则属于发烧友的奢侈品,目前平凉在这个水平的人数在逐渐增多,发烧友会追求自行车在防震、转弯、速度等各个方面的性能,同时也会有一些发烧友以参加自行车比赛为目的。

  “快乐骑士”越来越多

  2天、8个人、200公里,这是在城区一家事业单位供职的雷鸣上个周末记录下的一组数字。假期里,作为户外骑行爱好者,他们一行人骑着单车沿着312国道,完成了一次难忘的骑行游,收获了沿线各段不同的绝美景色。

  记者采访得知,我市目前有不少自行车友QQ群,有些群的人数达到300人,还有几个经常组织骑行较专业的俱乐部。据业内人士估计,整个平凉目前骑行人数可能有近万人。

  “通过骑高难度的山路,不断挑战自我,带来更高的精神快乐。”新民路一家户外用品店的老板、骑友毛雨华喜欢这种力量和技术结合产生出来的速度。

  “骑行,让我找回儿时的梦想。”毛雨华在平凉可谓资深玩家,在平凉还没有兴起骑行热时,他就早早拥有了一辆价值6000元的自行车。如今,他拥有3辆高档自行车,骑遍了平凉主要的山路,一路走来,骑友换了一拨又一拨。他一直坚持下来,也见证了平凉骑行的一段发展史。

  “早在十几年以前,买车的大多是年轻的工薪阶层,消费的水平、档次也不高,而现在,顾客更多的是开着汽车来,车顶上载着辆自行车回去,30至50岁之间的消费群体已是自行车运动的主力军,消费水平、玩家素质,都有了明显提升。”

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖