您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

互联网金融“基本法” 释放何种信号

来源: 平凉日报  作者:   2015-07-22 10:41  编辑: 顾洋


  互联网金融“基本法”释放何种信号

  □新华社记者叶健胥晓璇

  顶层设计立规

  “《指导意见》第一次从中央政策的角度肯定了基于互联网的金融创新,并系统勾勒了行政服务、税收、法律等基础构架层面的支持与鼓励举措。”

  “互联网金融将进入‘有法可依’时代,一方面促进传统金融向互联网转型,另一方面让互联网金融积极与传统金融融合。这是继‘两会’明确促进互联网金融发展之后迎来的又一大利好。”

  中央财经大学金融法研究所所长黄震等专家认为,《指导意见》至少在两个方面实现了“首次”:

  一是首次系统全面阐述了对互联网金融的判断和界定:互联网金融的本质仍属于金融,没有改变金融风险隐蔽性、传染性、广泛性和突发性的特点;互联网金融的主要业态包括互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等。

  二是首次系统全面地明确了监管分工:人民银行负责互联网支付业务的监督管理;银监会负责包括个体网络借贷和网络小额贷款在内的网络借贷,以及互联网信托和互联网消费金融的监督管理;证监会负责股权众筹融资和互联网基金销售的监督管理;保监会负责互联网保险的监督管理。以往“谁生的孩子谁管、没人批的机构没人管”的混沌状态正式宣告终结。

  如何影响居民“钱袋子”?

  动动手指就能给亲戚朋友转账、给信用卡还款,上网购物、吃饭打车用手机就能结账,存款不再放银行而是购买余额宝或P2P理财——这是北京市民刘玉茹渐渐习惯的生活,也是互联网金融日渐渗透的一个缩影。

  根据中国互联网信息中心发布的数据,截至2014年底,我国网民规模已达6.49亿人,而使用网上支付的用户规模就达到3.04亿。《指导意见》的出台,千千万万的“宝粉”“基民”和P2P投贷人,都将在新的游戏规则中迎来新机遇。

  P2P网贷或许是受影响最广、最首当其冲的行业。今年上半年,网贷行业投资人数与借款人数分别达218万人和106万人,较2014年全年分别增加了88%和68%;今年6月,网贷行业综合收益率为14.17%,已成为不少居民重要的理财通道。

  《指导意见》出台了一系列有利于行业健康发展和投资人权益保护的纲领性措施。如要求个体网络借贷(P2P)坚持平台功能,为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务,不得提供增信服务,不得非法集资;要求建立客户资金第三方存管制度,明确由银行作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。

  “这抓住了P2P监管的核心!”中国小额信贷联盟秘书长白澄宇说,过去很多平台都或多或少突破了“中介”属性,通过资金池和期限错配放大资金杠杆,很多网贷平台仅仅完成一个“金融咨询”或“信息服务”的工商注册,就向公众公开销售高息“理财产品”,成为披上互联网金融“马甲”的民间借贷。

  专家认为,随着未来一系列细则落地,互联网金融将更显著地影响我们的“钱袋子”:对互联网支付“小额、快捷、便民”的定位,或许会让高度依赖支付宝、微信支付的年轻人改变购物转账习惯;互联网基金、互联网保险的相关规定,让消费者在拥有安全性、保密性和稳定性的同时,可以尝试更多“赏月险”“高温险”这样好玩又个性化的金融产品……

  激活“万众创新”

  没有担保,没有抵押,淘宝小店主冯冰强从阿里巴巴旗下的“蚂蚁小贷”获得了4000元贷款,日利率仅万分之五。截至6月底,蚂蚁小贷已服务超过160万小微企业客户,累计贷款余额超过4500亿元,平均借款期限仅32天,碎片化的借贷方式降低了小微企业的融资成本。

  互联网金融具有很强的普惠和平权特质,它用新技术和新手段解决了传统金融体系无法解决的问题,最主要的三大受益群体是小微企业、中低收入阶层和偏远地区。

  “《指导意见》将成为互联网金融回归小微、回归实体经济金融服务的基石。”点融网CEO郭宇航说,文件提出推动符合条件的相关从业机构介入金融信用信息基础数据库,这将对整个互联网金融行业产生非常深远的影响。将会有越来越多的P2P公司与民间征信公司开展合作,提高借贷质量,降低借贷成本,帮助民间金融走向规范化。

  让股权众筹平台天使街联合创始人刘思宇兴奋的是,文件首次对股权众筹融资做出了规范。数据显示,截至6月15日,内地共有众筹平台190家,剔除已下线、转型及尚未正式上线的平台,平台总数达到165家。

  “这给予了行业从业者极大的信心!在大众创业、万众创新的热潮下,股权众筹应成为多层次资本市场的重要补充和金融创新的重要领域,对服务实体经济与宏观杠杆水平控制至关重要。”刘思宇说。

  简政放权,财税支持,鼓励符合条件的优质从业机构在主板、创业板等境内资本市场上市融资……宜信公司CEO唐宁认为,《指导意见》提纲挈领地为互联网金融下一阶段的工作指明了方向,规范发展将进一步激发草根创新,互联网金融的“鲶鱼效应”也有助于深化金融市场化改革,帮助实体经济的融资成本大幅度降低,每个人都能享受到更加便利和便宜的金融服务,从而形成一个良性循环。据新华社


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖