您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 我写平凉 正文

平凉旅游打出漂亮“文化牌”

来源: 平凉日报  作者:   2015-07-22 10:39  编辑: 顾洋


  平凉旅游打出漂亮“文化牌”

  □本报记者秦玉龙

  前几日,一位西安朋友打电话咨询记者,能不能在平凉城里为他租一套房子,他要带着家人来平凉避暑。他说,西安三伏天太热了,听说这两年有好多西安人外出避暑度假,平凉都是首选之地。

  这位西安朋友说得没错,平凉在互联网上被网友们昵称为“大凉城”。这里夏季平均气温在13℃至25℃之间,气候凉爽宜人,全市森林覆盖率近30%,是一块生态休闲、避暑纳凉的养生福地。如今,随着“养生平凉”名片的叫响,夏季来平凉旅游观光的外地人,都被平凉凉爽的气候、宜居的环境、清新的空气、深厚的文化、丰富的美食所吸引,纷纷涌入平凉避暑度假。

  今年“五一”小长假,平凉各大景点接待游客达53.61万人次。其中,崆峒山人气指数更是位居全国第三,仅次于上海东方明珠电视塔、北京故宫。

  从改革开放之初一个“养在深闺人未识”的道源圣地,到如今驰名全国的5A级著名旅游景点,平凉创造的旅游奇迹可谓名副其实。在奇迹的背后,平凉历届党委、政府紧扣时代脉搏和流行元素,通过主打“文化牌”进行旅游营销功不可没。

  众所周知,文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游就没有魅力。旅游营销只有与地方特色文化巧妙的深度融合,才能吸引口味“刁钻”的游客。已经连续举办多年的崆峒文化旅游节、崆峒武术节、中华养生大会以及中国健身名山赛、环青海湖自行车赛平凉赛段等大型节会赛事,吸引了国内外媒体的“眼球”,崆峒文化旅游在全国主流媒体和互联网上,得以全方位多角度立体清晰的呈现。

  与此同时,市上还与国内知名影视公司、广播电视、网站携手,强势推出崆峒文化纪录片、电影、宣传语,不断提升旅游品牌的对外影响力。其中,六集大型自然人文纪录片《西北望崆峒》在央视纪录频道播出后,有评论家表示,这部片子既是一部文化品位和艺术水平较高的纪录片,又在讲述历史文化的过程中,不动声色的表达了地方文化旅游的诉求。

  当然,在互联网时代,谁忽略了网络营销,谁就会成为时代的“弃儿”。今年以来,“互联网+”成为一个热门词汇。在平凉的旅游营销策略中,互联网成为十分重要的一个宣传阵地。据记者了解,今年前两个季度,来平凉旅游的国内外游客中,绝大多数是通过互联网了解崆峒山以及崆峒文化的。而崆峒山与“携程”、“艺龙”、“去哪儿”等国内著名旅游网站合作推出的组合旅游产品,不但极大方便了自驾游、个人游爱好者,也获得了千万量级的“点赞”和“关注”。

  而在平凉文化旅游营销过程中,善于借力流行的文化元素,巧打自己的“文化牌”,可谓是一大亮点。近年来养生文化流行,现代人对身体健康越来越关注。“养生平凉”宣传适时抓住了市场需求的卖点,以皇甫谧文化为主题,着力打造中医养生基地,挖掘养生资源,为游客提供全方面的养生休闲度假游。正如副市长李生发在接受《第一财经日报》专访时表示,未来在丝绸之路经济带中,平凉的特色和定位就是丝绸之路经济带的健康驿站。过去这里是物质交换的驿站,现在是健康驿站。

  平凉作为华夏文明的发祥地、丝路文化和道源文化的核心区,坐拥关陇腹地,具有深厚历史文化底蕴和不可复制的旅游景观。但我们并没有“守株待兔”,而是通过巧打“文化牌”,“养生平凉”的旅游品牌才逐步走出了甘肃,走向了全国乃至世界。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖