您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

旅游唱响主旋律

来源: 平凉日报  作者:   2015-07-20 15:37  编辑: 顾洋


  旅游唱响主旋律

  □本报记者高万里

  根据央视景区云子互动平台的游客抽调显示,今年五一小长假,崆峒山人气指数位居全国第三,仅次于上海东方明珠电视塔、北京故宫。从电视画面里可以看到,崆峒山景区售票点排起了长龙,步行道上游客接踵擦肩……。火爆的场面,见证了“神奇秀美崆峒山,天下养生第一地”的品牌感召力,也着实让崆峒人自豪了一回。作为西部少见的养生宜居城市,旅游已经成为崆峒区经济发展的主旋律。

  7月7日,崆峒镇蒋家沟村。村民董忠十年前修建的9间砖木结构瓦房已完成了使命。正在建设中的两层明清风格商住小楼,是他自筹30多万元打造的“黄金屋”。董忠说:“借这次街道改造的机会,我把临街的老房子拆了,按照镇上的要求进行翻修,等铺面装修好我就打算把房租出去,眼下旅游这么火,不挣钱才怪呢!”

  平沿路商旅一条街项目是今年崆峒旅游示范镇建设的重要内容,主要是对沿线房屋实施景观化改造,项目总投资1.4亿元。今年计划投资7134万元,完成寨子街、蒋家沟、西沟3个村202户改造任务。目前,已有24户开工建设,完成投资3000万元。

  西沟村是去崆峒山的必经之路。1994年,景区开始大规模建设,眼看旅游渐成气候,一些头脑灵活的村民坐不住了。1996年,朱侠和村里一帮人开始在景区销售旅游纪念品。十几年里,他每天早出晚归,生意却一直不温不火。虽说收入比种庄稼、打工要好些,然而随着人到中年,身体开始有些吃不消,加之摊位管理费用也在不断上涨。最终,他有了在自家小院开办农家乐的念头。按照他的想法:离家不远处就是崆峒山,每年来旅游的人过百万,如果能把农家特色餐饮做成品牌,吸引游客来消费,那“钱”途肯定好。2011年,投资近70万元的仙山农家饭庄正式开门营业。在他的辛勤经营下,如今饭庄每年都有七八万元的净收入。

  同村的朱学2010年开办了半山坡农家乐。与别处不同的是,客人在这里不仅能品尝到土鸡、洋芋搅团、燕面揉揉等地道农家美食,更可以在屋后的果园里观赏田园风光、采摘当季水果,体验休闲旅游带来的多重乐趣。去年11月,当北方旅游进入淡季时,他又琢磨起了新的生财之道:利用当地盛产的野生山毛桃核做座垫、靠枕、手链等旅游产品,使原本废弃于山林的桃核变成了精美的工艺品。“今年4月,一伙北京游客来这里吃饭,看见这种天然纯手工产品,都非常感兴趣,光座垫就买了14个,说是要带回去送给朋友。”朱学的妻子一脸兴奋。

  如今,在崆峒镇,从党政领导到普通居民,他们思考和关心的是如何借助崆峒山把旅游这块蛋糕做大,让政府与民众共享产业发展红利。记者欣喜地看到,围绕打造旅游示范镇,该镇还实施了西沟、寨子街村“美丽乡村”建设和鸭儿沟村环境卫生综合整治,同时整合平凉原生态民俗文化体验区、崆峒生态旅游度假山庄一期、半坡农家乐集中区等十多个项目,强化协调服务,加快建设进度,进一步聚集旅游人气,做大经济体量,提升发展质量。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖