您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

知识就是天使的翅膀

来源: 平凉日报  作者: 李慧   2015-06-29 14:57  编辑: 安东


  李慧

  黑黑的头发,黑黑的眼睛,黑黑的皮肤,瘦高个头,行动起来像小鹿一样轻捷,她叫黑妮。

  黑妮生在距华亭县城三十多里山寨乡的一个小山村。这里山清水秀,然而交通不便。这里的村民祖祖辈辈耕种着贫瘠的山地,收获着温饱的希望。村东头大槐树与村西头小涝坝之间距离,就是村里许多老人一辈子的生命轨迹。

  黑妮的爷爷、奶奶在这里这样过活,爸爸、妈妈在这里也这样过活,黑妮和她的4个兄弟姐妹在这里还是这样过活。她每天放羊拾柴,像吃饭睡觉一样自然。二十世纪七十年代初,村里办起了小学校,来了一个戴眼镜的男老师。他挨家挨户地动员学龄儿童入学。老师在黑妮家讲了很多大道理,什么“外面的世界很大、很精彩”、“知识改变命运”、“不能歧视女童”等等。黑妮似懂非懂,黑妮的爸爸妈妈将信将疑。山里人尊重文化人,黑妮的爸爸不能驳老师的面子:“老师说的是。老人有病,生活困难,就供儿子念书吧。”

  小学校开学了,黑妮拿着鞭子,站在山坡上,看见背着书包的哥哥、弟弟和村里的小伙伴蹦蹦跳跳地上学去了。黑妮哭了,哭得很伤心。第二天,黑妮把羊赶到离学校最近的山上。羊儿在山上吃草,她坐在冰冷的草地上望着学校发呆。第三天、第四天……日子一天一天地过着,她望着学校,听着从校园传来的读书声,一天比一天更渴望和同学们一起上学。

  有一天,黑妮怯怯地走到教室的窗下,踮起脚尖,看着黑板上的字,聆听着老师的声音,和教室里的同学一起读书。从此风吹雨打,没有间断。她在课间休息时借同学的书看,利用周末、晚上抄写课本。她就这样在教室的窗下读完了一学期。新的学期开始了,黑妮把自己上山采摘野菜卖的5元钱交给老师:“我要上学!”老师和校长都认识她,破例收了这个买不起书本的学生,从此她正式进入学校学习。

  黑妮初中毕业那年,正是恢复高考的第三年,她报名参加了中专考试。

  功夫不负有心人。黑妮顺利地考入了平凉卫校护士班。这个消息像春雷一样震动了山寨村落。那年全乡考上中专的学生仅两人,黑妮是其中一个。她是全村第一个考上中专、走出大山的孩子。

  在卫校学习,对黑妮来说,什么都新鲜。第一次吃上大米饭,天天能吃白馒头,看到了许多以前没有见过的东西。她内心充满了激动,憧憬,更加珍惜这宝贵的学习机会。周末同学们上街去玩,她也捧着厚厚的课本在用功。

  毕业考试,黑妮成绩优异。她被分配在县城医院工作。她把所学的医学理论应用在临床工作中,成绩显著。她在医院及全市卫生系统护理知识竞赛中多次获得第一,并代表所在医院参加甘肃省卫生系统护理知识竞赛。

  一路走来,黑妮从小护士成长为护士长。鉴于她的突出表现,院里选拔她学习进修B超检查技术。这对她是一个新的挑战。她白天跟带教老师上班,晚上自学B超基础理论,不懂的问题就向老师、同事请教,8个月就掌握了B超技术,进修后期就能单独操作、值班。进修回来,每天找她做B超的患者排起了长队。不论是医生还是患者都相信她的B超技术。

  黑妮的老公原在国营单位工作,1989年企业改制下岗。那时孩子还小,这对于一个本来就不富裕的家庭无疑是雪上加霜。黑妮开导动员老公与她一起参加成人自学考试,因为她深信知识确实可以改变命运。在她的引导下,老公对医学知识产生了浓厚的兴趣。后来夫妻双双自学完成本科教材。接着她把多年省吃俭用的积蓄拿出来,买了一台B超检查仪,利用业余时间手把手教老公B超检查技术。老公如愿考取B超检查资格证,被广州东莞某三甲医院聘请为B超检查技师,薪酬不菲。

  黑妮的儿子,从小受到母亲的影响,耳濡目染,酷爱学习。高中毕业即以优异成绩考入中国青年政治学院。

  如今的黑妮,黑黑的头发变得花白,黑黑的皮肤有了皱纹,黑黑的眼睛却闪动着睿智之光。她已过知天命之年,仍然手不释卷。读书学习已成为她的生活习惯。用她的话说:“不读书,我就是个放羊娃;读了书,我成了白衣天使。知识就是天使的翅膀。”

  是啊,有了知识的翅膀,这位天使从山寨飞出来了。祝愿她飞得更快,更高,更自信,更快乐!

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖