您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

吕艳丽:剪纸就是一种精神的生活

来源: 平凉日报  作者: 王雄雄   2015-06-26 11:54  编辑: 安东


  王雄雄

  28岁了!提起年龄,吕艳丽眨眨眼睛,望着墙上的作品,显得有些惶恐。从六七岁跟奶奶学剪窗花开始,这个从农村走出来的女孩狂热的爱上了剪纸,将自己的所思所想、喜怒哀乐变成一幅幅大小不一的剪纸作品。而20年的剪纸生涯中,她也荣获了一摞摞全国、省、市的奖状和荣誉证书。

  在她的不足10平方米的子梧剪艺坊中,吕艳丽一一介绍着自己的作品和对剪纸和对这门即将消失的民间艺术的认识和理解。

  小学二年级时,吕艳丽第一次接触到了“看图写话”,这她觉得特别兴奋,“如果也能画出和书上一样的图画该多好!”吕艳丽说,其实自己对剪纸的热爱最早就是从接触到看图写话开始的,而领她实现这个梦想的人则是奶奶。还是小学生的吕艳丽看到一张张纸片在奶奶的剪刀下魔幻般的变成一幅幅美丽的剪纸时,她惊奇的睁大了眼睛,也跟着奶奶学了起来。

  五六年级时,吕艳丽开始记日记了。“那时,记日记的同学还很少,日记本放在书包里,经常会被同学和父母亲‘偷阅’”吕艳丽说,为了防止日记被偷看,她就用画画和剪纸的方式来“记日记”,“这样,除了我自己,他们谁也看不懂。”

  读中学时的吕艳丽对剪纸的热爱并没有丝毫减弱。每天下午,当伙伴们都在操场上活动时,她会偷偷跑到教室里进行剪纸,剪出一幅幅让同学们“啧啧”称赞的作品。很快,她的这一特长被报告给了班主任。于是,从初一到初三,班里每次布置学习园地时,吕艳丽都会有三四件剪纸作品被布置在上面,而这在全校也当属独一无二。

  2003年,吕艳丽考入了一所师范学校。三年里,除了专业课,她有更多的时间来阅读和剪纸有关的书籍,而其作品也不再拘泥于以往的动物、花鸟、鱼虫的模仿了,吕艳丽开始真正的“剪纸创作”期。

  2007年,吕艳丽开始进入真正的创作高峰期。这一年,她写出了30多篇童话作品,每篇童话都根据内容配上了剪纸插图。她将这些作品投稿给各个杂志社和广播电台,其中有两篇被中央人民广播电台的《小喇叭》栏目所采用。2008年,凭着这些作品,吕艳丽也成功加入了平凉市剪纸研究会。

  通过不断的尝试和实践,目前,吕艳丽的剪纸作品逐渐形成了结合静宁当地民俗风情,以人物为主,夹杂花鸟鱼虫的原创性风格,而她的绝大多数创作的作品也是整张剪出来的,拼接完成的极少。

  剪纸作品《正月》是吕艳丽2013年完成的,其形象的刻画了静宁人从腊月三十到正月十五欢度春节的喜庆场面。在这幅剪纸长134厘米、宽69厘米的剪纸中,吕艳丽一共剪出了祭天、贴门神、回娘家、耍社火等20个民俗场景,嫦娥、月老、福绿寿喜等100多个人物造型,花状、云状等30多个礼花装饰;玉兔、天马、狮子等10多个动物图案,锣、鼓、灯笼、火把等20多个器物。这件作品也最终荣获2014年度全国剪纸精品邀请展优秀奖。

  静宁是有名的全国苹果之乡,2014年,吕艳丽剪出了《苹果十二生肖图》,恰好中央电视台《乡土》栏目来静宁采访,她凭着创作的这幅作品很荣幸的上了中央电视台。

  吕艳丽说,有时,剪成一件作品需要四五个月甚至一年的时间,因为晚上注意力相对集中,作品不易剪坏,所以,夜深人静时是她创作的最佳时间。“记得剪毛主席像时,我连续3个小时腿都没动一动,一动,人物就走样了。”长时间的剪纸使她的手上布满了厚厚的茧子。

  吕艳丽坦言,对她而言,剪纸就是一种精神的生活,“创作时虽然只有我一个人,但画面中的人物、动物和花花草草在我心目中都是有生命的,在创作的过程中,他们都在陪着我,给我带来无限的快乐,一点都不感觉孤单。”

  2015年,除了给各个学校社团进行剪纸讲座和免费办展览外,吕艳丽还集中精力《百家姓图腾》剪纸创作,“每个姓氏一副剪纸,并争取以册页的形式出版”她说,自己最大的愿望就是编写出一本剪纸教程,让剪纸走进学校,走进课堂,让更多的孩子了解剪纸,让这门艺术不要失传。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖