您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

马尾荷包的前世今生

来源: 平凉日报  作者: 文春霞   2015-06-23 10:11  编辑: 安东


  文春霞文/图

  一阵东风一阵雨,桃花、杏花、樱花等艳丽又芬芳的花瓣儿就满天飞,这情景常惹得多情的人们伤感。林妹妹曾经拿锦缎口袋装了落花的艳骨,埋到土里,这就是著名的葬花。这装满花香的口袋,也叫香囊,便是马尾荷包的前世。

  至于香囊如何成为马尾荷包,还需漫长的岁月。农历五月前后,炎夏携着雾瘴、暑热、毒虫以及各种大小瘟疫如期而来。老祖宗有的是办法:勤沐浴,沐浴时加祛病健身的药料;还可以喝点药酒,比如害得白娘子现原形的雄黄酒;锻炼身体,比如五禽戏、蛤蟆功等;还要注意休息,顺应自然规律,日出而作日落而息等。

  最雅致的方法,应该是芳香避秽。香料的作用不外醒神健脑,行气止痛、活血化瘀等,口服的、外涂的,粉末的、液体的……既不能涂也不能喷,就用一袋子装了,佩戴身上,你今天开始戴他明天开始戴,最初也没个讲究。

  后来,爱香草鲜花的三闾大夫跳江殉国后,人们就以戴香包、包粽子来祭祀他。具有了仪式的怀念,传播得格外迅猛,很快形成了节日。因为有了节日,这仪式越来越讲究,香包也随之越来越精致。

  香包的精致主要体现在绣花功夫上,绣得最多的花是什么花呢?嗨,您可能猜出来啦,就是那长相美丽出尘,寓意美好的荷花啦。因此,很多地方的人开始把香包叫荷包。

  荷包的优劣,大致从两方面判定:外形和芳香。香料看不见摸不到,并且种类有限,留给人们发挥聪明才智的余地极其有限,于是荷包的造型花样翻新,令人目不暇接。

  上乘的手工艺术品,材质讲究就地取材,造型讲究别出心裁,手工讲究巧夺天工。庄浪的马尾荷包就是这样的。也不知从何时起,起于何人,追问起来,似乎奶奶的奶奶的奶奶们小时候就有这样的荷包,就是这种做法。

  比较有根据的揣测是,唐朝时,庄浪是朝廷牧马场,杂居于此的居民,男的彪悍骁勇,女的朴实敦厚,他们之间的爱情想必也是结实牢靠的。

  某年某月某日,一个要给马背上的情人绣个荷包戴的女子,一心要做一个既好看又结实的荷包,左思右想,忽然灵机一动,一个流传千年的创意就此诞生:何不像金玉珠宝等宝物一般,用络套加以装饰、护持?用彩线套在丝绸的绣品上,无论怎么看,都是画蛇添足。恋人跃马扬鞭、马鬃飘飘马尾轻扬的场面掠过她的心头,于是,青丝般的马尾就此与精美的荷包结缘。

  有了马尾络套做防护罩的荷包,融美观、实用为一体,又极具地方特色,一落地就具有了强大的生命力,被当地妇女竞相追捧、模仿。经过几代妇女们的集体创作、完善,马尾荷包的形状逐渐固定为最美观、简洁的造型。状若西北田野上比较常见的野花儿墨瓶儿,和冬小麦一起生长,开淡紫色的花儿,凋谢后枝头挂满小巧玲珑的瓶子,淡青色的瓶身光滑薄脆,里面装满濡湿的白籽,摘一个放嘴里,随着一声轻轻的脆响,连皮带籽嚼,满嘴清香。

  传说墨瓶儿吃得多了,肚子里的墨水就多,就能成个大学问家。荷包取了这墨瓶儿的模样,肚子里却装满裹了香料的棉花,瓶身分两层,里层由好几层布片反复裱糊而成的褙子,挺括、柔韧,敲一敲梆梆的脆响。拓着荷包的样子裁剪好,再裱一层色泽艳丽的纯色丝绸,然后绣上花鸟虫鱼,图案自然是越美观越好,寓意大致是平安久长、富贵吉祥等好事。马尾荷包的瓶口一般也仿照墨瓶花瓶口,有些瓶口还要插几朵桃花,最多的是桃花瓣,这样结构也显得稳重简洁。也有从瓶口伸出几支绢花的,或者涌出一朵浪花,浪头上站一只金鱼的。做工极其繁杂。若非有特别的用途,一般难得一见。

  绣了花,缝合完毕,就开始最关键的一步:编织马尾络套。首先用四根马尾,编织成三毫米左右的花边,沿荷包瓶口的这头一溜烟锁到另一头。然后从瓶颈处引出编了一定长度的花边,一般是四到六绺,放射状固定,接着将预留的散马尾横向勾结,编成繁复规整的网状,比大戏里花旦的霞帔更雅致美观。最后一道工序就简单多了,搭配色泽悦目鲜艳的流苏,穿上大小适中的珠子,从瓶身的肩头两侧垂挂下去,再穿上挂绳儿,便大功告成。

  如今,庄浪养马的人家寥寥无几,马尾难求,对马尾荷包的挚爱却难以割舍。心灵手巧的庄浪妇女与时俱进,找到了以假乱真的替代品:缝纫皮革的尼龙线。同样的黑色,同样光滑、有韧性,硬度适中,并且比马尾更匀称,长短更容易控制,最最重要的,是马儿再也不必担心身后有芊芊巧手的暗算,而媳妇姑娘们也不必冒着被尥蹄子的危险躲马屁股后偷袭了。

  虽然做马尾荷包的材料更加丰沛、易得,但是以女红判定一个女子能干与否的时代毕竟太遥远,女娃娃们从小忙着上学考学就业、职场打拼,没有精力也没有环境静心学习这个古老而浪漫的手艺。但是,对马尾荷包的喜爱,已融入庄浪人的血脉里,马尾荷包仍旧很有市场,有市场,就一定有商品。

  部分妇女们看准了这一点,向奶奶辈、婆婆辈儿请教请教,加上自小的耳濡目染,很快就能掌握要领,利用闲暇时间,粘、贴、绣、编,既好玩又赚钱,还能修身养性。端午节前,高高挂在荷包架上,一上市场,就能在万紫千红的荷包堆里超然出尘,一枝独秀。

  庄浪荷包被列为甘肃省非物质文化遗产名录,并被平凉市政府指定为平凉首批旅游纪念品。有民间的热爱,有政府的保护,庄浪荷包必将继续千秋万代的流传下去。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖