您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

评论:“限塑令”的七年之“痒”

来源: 平凉日报  作者: 赵育娴   2015-06-19 15:19  编辑: 杨伟玲


  “限塑令”的七年之“痒”

  □本报记者赵育娴

  对许多市民来说,2008年6月1日颁布的“限塑令”,如今对生活的影响也不是那么大。

  在城区大型超市、书店、西饼屋或是药店,一个中型塑料袋3角钱,大袋5角钱;但在更多的场所,比如菜市场、商店、酒店、水果摊……甚至最早开始执行“限塑令”的西式快餐店,多要一两个塑料袋都“不打紧”。

  即使收费,3角钱或者5角钱,“又能怎么样?”有人这么说。

  7年“限塑”,仅仅让多年习惯了塑料袋的市民又习惯了付费使用,“限塑令”的明天去哪儿?

  大多数人“离不开”塑料袋

  买斤水果,要个塑料袋;买点蔬菜,要个塑料袋;餐馆打包,还是要个塑料袋……塑料袋在我们的生活中无处不在。

  时过7年,市民对“限塑令”到底是要限制什么,所知甚少。大部分人将其理解为付费使用。其实,“限塑令”不仅如此——2008年6月1日起,在全国范围内,厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,禁止生产、销售、使用。在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,一律不得免费提供塑料购物袋。

  7年前,“限塑令”曾给一些城市带来轰轰烈烈的影响。

  今年60岁的甘肃虹光电子有限责任公司退休工人李志华说,环保购物袋这个概念,就是从7年前塑料袋开始收费时第一次听说。因为自己舍不得掏两毛钱买塑料袋,女儿一次性给家里拿回了好几个可以重复使用的环保袋。

  但如今李志华不太在意收不收费了,因为退休工资涨了,几毛钱“实在不算啥”。

  自“限塑令”执行以来,我市的大型超市均执行了塑料袋有偿使用。为何超市购物袋使用量“回潮”?不少市民表达了类似的说法—使用塑料袋的习惯已根深蒂固,收费之初会有不适应,时间长了在习惯的作用下也就不计较两三毛钱了。换句话说,“限塑令”最初的成效被习惯给“吃掉”了。

  “限塑”大有回潮之势

  宁愿花钱也要买的塑料袋,在一直免费提供的餐饮、集贸市场上,情况可想而知。6月16日,记者探访城区市场发现,和历年来媒体反复报道的一样,不合格的超薄塑料袋仍有不少。

  “不提供塑料袋就不买你的菜,换做你咋办?”不少市场摊贩如此表示,即便有一家、两家提供付费使用的达标塑料袋,在整个市场免费的大环境下也没有可行性,“我曾经也尝试过,一天都没坚持下来,人家一听就你家塑料袋要钱,转身就走了。”南山公园菜市场一位30多岁的摊贩高小琴告诉记者。

  大部分商贩每日要消耗两三百个塑料袋。以一个市场50个摊位估算,一天所消耗的塑料袋就高达一两万个,估算到全市,数量则更加惊人。

  “限塑”之初,因为付费而使用量锐减的塑料袋大有“回潮”之势。而在农贸市场上,不少摊主甚至对“限塑令”表示没听说。即使知道“限塑令”,也仅停留在“曾经听说”的层面。“买点小菜袋子还收费?生意怎么做?”一名摊贩坦言,免费提供塑料袋已成为共识,每个成本不到1角钱,但方便不少。

  在新民路一家超市,塑料袋每月销量在3万个左右,而2元一个的无纺布购物袋,销售却不容乐观。

  7年“限塑令”如今谁还记得

  如果不是有媒体时常提醒,恐怕都没几个人能想起来,7年前正式颁布的“限塑令”的细节。

  7年后的今天,“限塑令”的影子仅仅存在于部分、少数超市或是店铺。

  其实,在“限塑令”出台后的当年,工商、物价部门紧随其后出台了有关商品零售场所塑料购物袋有偿使用的相关文件。按照分工,商务、价格、工商等主管部门在各自职责范围内对商品零售场所塑料购物袋有偿使用过程中的经营行为进行监督管理。

  但尴尬的是,商务部门负责的是大型超市和商场“限塑”,工商部门负责的是塑料购物袋在市场流通环节的监管,质监部门负责的是塑料购物袋的生产企业监管等,但经过非正规企业生产的、在市场上免费提供的、厚度小于0.025毫米的不达标塑料袋,谁来管呢?

  有部门认为,一直以来,“限塑令”主要受制于三个方面:一是超薄塑料袋的生产源头没控制住,地下黑工厂隐秘性强,查处难;二是市民的环保意识差,只图方便,没环保观念,纠正难;三是农贸市场及小商店、餐饮店等普遍免费赠送超薄塑料袋,法不责众,治理难。

  也有人提出,“限塑令”已经过去了7年,有关部门是不是应该再出台一些规定和措施,挠一挠这七年之“痒”。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖