您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

从“放、管、服”看简政放权

来源: 新华社  作者: 刘奕湛 杜宇 齐中熙   2015-06-17 17:03  编辑: 安东


  新华社记者刘奕湛

  杜宇 齐中熙

  哈尔滨市民刘海东在市行政审批中心办理营业执照,上午填好申请表,下午就把营业执照取走了。

  类似刘海东这样享受简政放权带来便利的故事,在中国大地上每时每刻都在发生。故事发生的背景:简政放权的“当头炮”,打通了政策落实的“最先和最后一公里”;简政放权的“先手棋”,下活了大众创业、万众创新的大棋局。

  让信息多跑路,群众少跑腿

  本届政府成立伊始,就把加快转变职能、简政放权作为开门的第一件大事。两年多来,国务院部门共取消或下放行政审批事项537项,本届政府承诺减少三分之一的目标提前两年多完成。中央层面投资核准事项减少76%,境外投资项目核准除特殊情况外全部取消。商事制度改革实现了“先照后证”,前置审批事项85%改为后置审批,注册资本由实缴改为认缴,企业年检改为年报公示。

  “过去要跑工商、质检、国地税局、社保多个部门,一个一个窗口、一个一个环节地走,交材料盖章,全部跑下来至少要1个多月。”领到了营业执照的刘海东掩不住兴奋。

  记者了解到,在哈尔滨行政审批中心,只要填好一张申请表,所有的手续都可交给工作人员办理,形成了“一表申请、一窗受理、一次审核”的登记新模式。

  截至今年5月,税务总局87项税务行政审批事项中,80项非行政许可审批事项已清理完毕,仅有7项许可予以保留;发展改革委共计取消和下放了55项行政审批事项;水利部行政审批事项由48项减少到22项,减少54%;交通运输部大幅减少了行政审批项目,取消21项,下放14项。

  同时,各地也纷纷采取措施,有序推进简政放权工作。如湖南省将134项工商登记前置审批改为后置审批,并分步实行“三证合一”登记制度,现已在长沙、永州、郴州试点。去年全省新登记企业数、注册资本额分别增长34.7%和89.1%,今年一季度分别增长3.3%和26%。

  用好看不见的手,挡住寻租的黑手

  为防止审批职能取消下放后出现监管“真空”,各个部门都积极转变管理方式,注重放管结合,切实加强事中事后监管。

  哈尔滨市去年底将工商、质检、物价三个部门合并成立市场监督管理局,合并后的人员达2100多人,其中1500多人从市里下放到区里,以加强审批权下放后市场的日常监管。

  哈尔滨市政府副秘书长王璞说,事权下放后造成基层工作压力增大,同时审批后的日常监管确实需同步增强,这样做既可以加强监管,又避免出现监管当中的交叉重复。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖