您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

“东方之星”遇难者遗体均已找到

来源: 新华社  作者: 李鹏翔 梁建强   2015-06-15 11:23  编辑: 安东


“东方之星”遇难者遗体均已找到

即日起搜救工作结束

  新华社湖北监利6月13日电(记者李鹏翔梁建强)记者13日下午从“东方之星”号客轮翻沉事件前方指挥部新闻中心新闻发布会上获悉,经有关各方反复核实、逐一确认,“东方之星”号客轮上共有454人,其中成功获救12人,遇难442人。公安部门依法依规、科学严谨对搜寻到的遗体DNA进行了比对,已确认442具为遇难人员遗体并移交给家属。至此,全部遇难者遗体均已找到。据此,决定自即日起搜救工作结束。有关部门和地方人民政府要继续认真细致做好善后处理、事件调查等相关工作。

  6月1日21时30分许,“东方之星”号客轮翻沉事件发生后,交通运输部门、解放军、武警部队和公安干警、沿江省市等在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照习近平总书记重要批示、重要讲话精神和李克强总理的部署要求,周密安排,精心组织,调集动员了大批专业搜救人员、解放军、武警和消防官兵以及沿江地区群众,采取空中巡航、水面搜救、水下搜救、进舱搜救和全流域搜救相结合的方式,在事发地及下游水域开展全方位、立体式、拉网式搜寻,做到层层设防,不留死角。

  新闻发布会上,交通运输部长江航务管理局局长唐冠军介绍,各有关方面把“不放弃任何一丝救援希望,给逝者最大尊严”贯穿在整个应急救援全过程,深化实化搜救打捞方案,认真分析疑点难点,对存在的各种风险都制定了相应的防控措施和应对方案,努力做到科学调度和科学施救。

  就“东方之星”号客船翻沉事件此前公布的上船人数和获救人数变化,唐冠军作了解释和说明。他说,翻沉事件发生后,最早公布的船上有458人的信息,是重庆东方轮船公司和上海协和旅行社提供的名单,分别为游客406名、船员47名、旅行社工作人员5名;此后经初步统计,又公布船上有456人,是因为轮船公司和旅行社发现,有1名船员在前一站提前下船,事发时未在船上,同时又核实船上实有旅客405名,比最初提供的406名游客名单减少了1人。有关方面要求重庆东方轮船公司和上海协和旅行社对登船人员再次进行仔细核查,并与相关省市工作组及有关方面对在船人员数量、分布情况进行了逐一核对,特别是重点调查核实了有没有登船但没有列入统计的儿童和其他人员。最终核实结果是,事发时船上实有人员454名,其中游客403名、船员46名、旅行社工作人员5名。游客人数由406名变更为403人,是因为旅行社误将在南京港发航的“东方王子”号5名温州游客统计到“东方之星”号上,并且漏报了在安庆港上船的2名游客。

  唐冠军说,有关方面在核实登船人员名单的同时,也对最终获救人员认真进行了甄别和逐一核实,并请参与救援的各有关方面还原了事发经过和认定过程,由最初公布的获救人员有14人,最终反复核查确定生还的为12人。获救人员数据变化的主要原因是,最初参与搜救力量多,且来自不同系统和不同单位,在汇总数据时出现了重复现象。

  客轮翻沉事件公安部专家组组长、公安部刑侦专家闵建雄介绍,公安部物证鉴定中心9名技术专家及湖北省公安厅刑侦总队调集的150余名专业技术人员,本着“科学、严谨、高效”的原则,24小时连续不间断开展鉴定工作。目前,客船上442名遇难人员全部被识别确认。鉴定中,制定了严谨的技术规范和操作流程,保证遗体检验、样本采集、DNA检验和DNA比对、善后移交等所有过程均在科学的框架内操作运行,确定严密的DNA比对原则,所有的检验结果和移交记录均可溯源,经得起历史检验。

  民政部办公厅副主任李保俊介绍,截至13日16时,遇难者遗体已火化426具,整个遇难者遗体善后工作预计在16日前完成;现场共清理出明确物主身份的物品270份,家属已领取265份。

  监利县县长黄镇介绍,事发后,监利县组织了183支工作队、近1600多名工作人员,为家属提供免费的食宿、医疗、交通、精神抚慰等方面的服务。同时,各有关单位克服困难,累计接待了8省市各类工作人员1565人。监利市民自发地开展了全城志愿服务行动,共有5000多名志愿者为家属提供各种服务。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖