您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

汉灵帝卖官与四出五铢钱

来源: 平凉日报  作者: 张雅琳   2015-06-15 11:23  编辑: 安东


  张雅琳

  秦朝灭亡后,汉高祖刘邦定下了“汉承秦制”的基本国策。西汉初期,百废待兴,钱制仍然使用秦朝的半两钱。但由于当时民间私铸较多,市面上出现了重仅一克的荚钱,还有一些投机商将秦制半两用剪刀剪下一圈,用剪下的铜再铸造半两,导致货币贬值,严重地冲击了社会经济。据说当时吕后发现这一情况后,建议刘帮推行币制改革,将铸造权收归中央所有。为防止剪边,在方孔圆钱的基础上,增加了围边,定计重单位五铢(约3.33克)为钱币的重量。“铢”是当时的一种计量单位,一两的二十四分之一为一铢。汉武帝元狩四年(公元前119年),刘彻进行第四次币制改革,正式频布了“废三铢钱,改铸五铢钱”的诏令。汉代的专用货币五铢钱从此诞生。五铢钱是秦汉货币史上的一大转折,实现了西汉政权中央对货币铸造权的集中统一。

  西汉五铢钱铸造精良,形制规整,造型美观,外圆内方,钱郭突出。虽存世较多,但仍受泉币收藏者爱好者的喜爱。王莽篡权后,禁止铸造五铢钱,实行了一系列的币制改革,推行新币,导致大量汉五铢钱被集中销毁。到了东汉建武十六年,光武帝刘秀重新推行五铢钱制,即东汉五铢。建武以后各朝五铢钱比西汉各朝五铢钱轻薄,钱径多在2.5厘米,重3.4—3.4克,厚约0.1厘米,一般为3克,外郭较窄。“五铢”二字宽肥圆柔,笔划较粗且浅,面文“五”字中间交笔弯曲。“铢”字的金字偏旁呈三角形,比西汉五铢金字旁大,“金”字四点较长,“朱”字头圆折,中间直笔,两端较细。制作精致,文字书体规范。

  公元168年汉灵帝刘宏继位,年仅12岁,是东汉十四帝中的第十二位皇帝。他出身贫寒,爱财如命,当了皇帝后不思治国,不为百姓造福,却一心想着敛财聚物。“帝本侯家,宿贫,每叹桓帝不能作家居,故聚为私藏”(《后汉书·张让传》)。而他积聚财物的方式却令人啼笑皆非,竟然开办官吏交易所,明码标价,公开卖官。光和元年(公元178年),汉灵帝刘宏派人在鸿都门前张榜告示:朝廷急需用人,以钱获取官职。标价由官衔高低决定。公卿爵位的“公位”是1000万枚五铢,“卿位”是500万五铢。有钱可现金交易,没钱也可变通,上任后加倍交付。就连官员升级也需交纳大量的铜钱,无钱者不预升迁。

  上行下效,皇帝尚且如此,那些贪官酷吏更是变本加厉地搜刮、盘剥百姓,榨取更多的钱财来买更大的官,然后利用手中更大的权捞取更多钱,使老百姓“寒不敢衣,饥不敢食”,造成了严重的社会危机。而汉灵帝不但没有为这种社会现象担忧,还为自己的得意杰作沾沾自喜,甚至别出心裁,下令开铸新的“五铢”钱。为了与库存的“五铢”有所区别,将新铸的“五铢”钱背铸四道斜纹,此纹由穿孔的四角直达外郭,即“四出五铢”。新铸的“四出五铢”形制和一般的东汉五铢一样,只是比东汉五铢铸造精良,重量有所增加。它的直径为2.5厘米,穿径约8毫米,郭厚0.15厘米,重3.6克左右。《后汉书·灵帝纪》记载:“中平三年(公元186年)春二月,铸四出文钱。”《后汉书·张让传》也载:“铸四出文钱,钱皆四道,识者窃言侈虐已甚,形象兆见,此钱成必四道而去,及京师大乱,钱果流布四海。”由此可以看出当时社会、经济动荡不安,以及百姓对当朝者的不满。

  汉灵帝除了卖官和沉溺于酒色之外,还酷爱做生意,堪称历史上第一个皇帝“顽主”。他在后宫专门开辟了“宫中市”,仿造街市、各种商店、摊贩。有人针对灵帝聚钱有术,写了一首诗讽刺他:“莫怨灵帝庸无才,只怪老天错安排,天生一副商贾料,缘何派他秉政来?”

  皇帝昏庸无道,朝政腐朽黑暗,贪官污吏遍布各地,土地兼并十分严重,社会矛盾日益尖锐。处于水深火热中的老百姓纷纷起来反抗,各地农民起义连年不断。爆发于中平元年(公元184年),以“苍天已死、黄天当立、岁在甲子、天下大吉”为名举行的黄巾起义,对已经病入膏肓的东汉王朝打击最大,灵帝搜刮百姓积聚的钱财真的像“四出文”那样四散而去。

  隋代也使用五铢钱,只是形制上有区别,同时禁止使用其它他旧币。直到唐朝改铸开元通宝,沿用720年的五铢钱才宣布退出钱币历史舞台。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖