您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

330万乡村教师命运因这8条政策而改变

来源: 新华网  作者:   2015-06-11 09:46  编辑: 安东


 

  政策:

  ①推进体制改革。全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,为组织城市教师到乡村学校任教提供制度保障。

  ②多措并举推进流动。采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。

  ③防止“逆向流动”。采取有效措施,保持乡村优秀教师的相对稳定。

  第七条:

  全面提升乡村教师能力素质

  现状:

  一些农村教师总想着,“过去怎么教,我就怎么教”,教学方法创新不足,很多老师走上岗位后就再也没有买过工具书。在一些更为贫困的地区,一个教师往往身兼数职,没有时间,也没有精力,更没有条件去提升自己。

  政策:

  ①保证培训时间。明确提出到2020年前,对全体乡村教师校长进行360学时的培训,解决乡村教师总体培训偏少的问题。

  ②优化培训内容。除了日常教育教学业务能力培训外,特别注重加强师德和信息技术应用能力培训。

  ③改进培训方式。按照乡村教师的实际需求,采取顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导、校本研修等多种形式,增强培训的针对性和实效性。

  ④调整“国培”方向。从2015年起,“中小学教师国家级培训计划”重点聚焦乡村,集中支持中西部乡村教师校长培训。

  第八条:

  建立乡村教师荣誉制度

  现状:

  年近花甲的康定景是江西遂川县雩田镇石下小学的一名数学老师。1995年,他被诊断患肝脓肿后只能依靠流质饮食来维持生命,但康定景却依然坚持在教学一线。当了35年老师,带病坚守了20年,在繁忙的教学工作外,他还需要照顾自己90岁的老母亲和领养的孩子,生活清贫。还有更多像他一样的乡村教师,植根农村,坚守清贫,默默无闻了一辈子。

  政策:

  ①国家对在乡村学校从教30年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书。

  ②省(区、市)、县(市、区、旗)要分别对在乡村学校从教20年以上、10年以上的教师给予鼓励。

  ③各省级人民政府可按照国家有关规定对在乡村学校长期从教的教师予以表彰。

  ④鼓励和引导社会力量建立专项基金,对长期在乡村学校任教的优秀教师给予物质奖励。

  ⑤在评选表彰教育系统先进集体和先进个人等方面要向乡村教师倾斜。

  ⑥广泛宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。据新华网

 


本篇新闻热门关键词: 

[发表评论]
相关新闻
论坛热帖