您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

330万乡村教师命运因这8条政策而改变

来源: 新华网  作者:   2015-06-11 09:46  编辑: 安东


 

  第四条:

  统一城乡教职工编制标准

  现状:

  28岁的赵磊是湖南省慈利县土家族乡幼儿园的教师。在没有编制,没有医保,没有五险一金,工资很低的条件下,赵磊白天教书、晚上打工,来支撑着自己的乡村教育梦。跟他一样,编制问题已成为困扰很多一线乡村教师的老大难问题。

  政策:

  ①乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,其中村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。

  ②县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制。

  ③通过调剂编制、加强人员配备等方式进一步向人口稀少的教学点、村小学倾斜。

  ④严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期使用临聘人员。

  ⑤严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式占用或变相占用乡村中小学教职工编制。

  第五条:

  职称(职务)评聘向乡村学校倾斜

  现状:

  多年以来,乡村教师评职称坎坷不少:指标少,分到农村,每年只有一两个名额;硬件差,写论文没资料,考合格证没条件;资历浅,很多人工作了20多年都没有得过一张获奖证书。一位在农村执教多年的老师说,“评职称简直是伤神,伤人,伤感情……”

  政策:

  ①健全向乡村教师倾斜政策,要求各地结合实际研究完善针对乡村教师的职称(职务)评聘条件和程序办法。

  ②增加乡村学校中高级岗位数量,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡。

  ③改进乡村教师评审标准,不作外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求。

  第六条:

  推动城镇优秀教师向乡村学校流动

  现状:

  硬件设施差、待遇不好、没有发展前景……种种原因阻断了城市教师走向乡村学校的脚步,农村的孩子们无法接受与城里孩子同样高质量的教育。一位到农村工作的城市教师表示,“他们内向,老师提问不爱说话”,学习习惯需要纠正,“太需要为学生请老师了”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖