您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

330万乡村教师命运因这8条政策而改变

来源: 新华网  作者:   2015-06-11 09:46  编辑: 安东


  国务院办公厅日前印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》(以下简称《计划》),提出八项举措推动乡村教师发展,包括提高生活待遇、统一编制标准、职称评聘倾斜、促进流动等等。

  第一条:

  全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平

  现状:

  老师是学生的第二父母,不仅教授知识,更传授生活和做人的道理。但在不少乡村,老师将知识传授给学生已很艰难,政治和道德教育更难兼顾。另外,由于缺乏有组织的培训,部分乡村教师的教育方式较为落后,侮辱、体罚甚至侵害学生的问题在一些地方也有发生。

  政策:

  ①建立健全乡村教师政治理论学习制度,不断提高教师的理论素养和思想政治素质。

  ②加强乡村教师队伍党建工作,进一步关心教育乡村教师,适度加大发展党员力度。

  ③开展多种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。

  ④落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。

  第二条:

  拓展乡村教师补充渠道

  现状:

  身高不到1米4的熊朝贵是云南一所边远小学的校长。他最焦虑的不是清苦的条件,而是师资断裂——有的年轻老师合同不到期就走了,甚至连工资都不要。出于现实困难的考虑,现在很多年轻人都不愿到农村教学点任教。在困难地区,年轻教师离职率也相对偏高。

  政策:

  ①鼓励省级政府建立统一选拔的乡村教师补充机制。

  ②鼓励地方政府和师范院校采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师。

  ③鼓励城镇退休的特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学,中央财政给予适当支持。

  第三条:

  提高乡村教师生活待遇

  现状:

  既然乡村教育是理想,为何还会离职?因为现实。“90后”李春梅在四川广元市大山深处的石牌村带着36个不同年龄的孩子。四五年来,她既当班主任,又当校长。她的同龄人外出打工,一年到头总能存下两三万元,但她只有1000元的月薪。老公多次劝她不干了,甚至提出了“离婚”。像她一样挣扎在理想和现实边缘的年轻乡村教师,不是少数。

  政策:

  ①落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准,中央财政继续给予综合奖补。

  ②落实乡村教师工资待遇政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。

  ③在现行制度架构内,做好乡村教师重大疾病救助工作。

  ④加快实施边远艰苦地区乡村学校教师周转宿舍建设。

  ⑤按规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,统筹予以解决。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖