您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

龙泉滴珠碑记

来源: 平凉日报  作者: 李广兴   2015-06-08 09:58  编辑: 安东


  李广兴

  龙泉滴珠乃平凉八景之一。其景所在龙尾山,与名山崆峒、主山太统成鼎足之势。其地所在龙隐寺,峰峦迤逦,双水环流,有真龙潜藏其中之传说,又有肃宗避难驻跸之遗迹,可谓群龙会聚、灵异非常之所。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。此非龙泉滴珠之颂誉乎!

  滴泉景观山左里许尚有一处。龙泉滴珠遐不可与黄山九龙瀑相提,迩不能同芮谷龙泉寺并论。是水细涩未畅其流,是滴悬置难弃石腹,淅淅沥沥,滴滴答答,恰似断线散珠坠落,又如出唇龙涎泛溢;珠落****,声响青萍,轻如微风,细似疏雨,隐约可闻,飘忽不定;好似天籁传仙乐清韵,亦如地腹出神音金质。清嘉庆赵汝翼刻诗泉上,曰:迥异庐山瀑布悬,幽人到此挹飞泉。叮咚韵叶琴中曲,滴沥音调瑟上弦。磬石低垂星错落,珠帘倒挂雨连绵。临池掩映菩提树,误认蛟龙水底眠。现存景观已与诗述情势相殊远矣!传说,民国九年强烈地震使泉上石腹裂隙,水流旁出,或谓山枯水涸,滴流消退。自肃宗驻跸易改寺名,计已逾千数百年,景观有沧桑之变。然其神工鬼斧之奇,自然造化之美,风韵犹存。

  龙隐寺道管会新近于石腹处雕塑龙身,引流出口,泉侧补建白云菩萨庙宇,此亦保护风景之举。疏浚后之景观,滴珠流淌,徐疾如常,春秋不易,风雨无歇;储清泉一泓,溢清流一弯,染绿云一抹,润清凉一片,花繁木茂,鸟鸣鱼畅,男呼女应,人影幢幢;于回归觅根者而言,乃身边醴泉,欲界圣水,念里凉意,梦中绿洲;来此水流潆洄、清凉沁心之地,孰不神清气爽、幽思逸云尔!惟祈天人共佑,滴珠不涸,人间永享此清凉世界。

  言不尽义,录题肃宗碑旧诗以绾:龙梦绕赭石,泉珠响青萍。借此阴凉地,了却兴废情。己丑余月龙蟠头李广兴敬撰。

  注:此碑2012年由龙隐寺道管会勒石并树立于“龙泉滴珠”处;为了方便阅读,此文作了分段并加了标点符号。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖