您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

快乐地阅读吧

来源: 平凉日报  作者: 李海龙   2015-05-29 10:08  编辑: 安东


  李海龙

  4月23日,又是一年“世界读书日”,在这个特别的日子,我们应该对自己说些什么呢?我想说:阅读吧,快乐地阅读。因为快乐地阅读才是进入状态的阅读,才是真正的阅读。它不同于学生时代老师、家长强迫下的阅读,也不同于青年时期为着升学、就业等等的功利性阅读,更不同于纯娱乐式的摇手机、看网页等浅阅读。它是一种情所系之,心向往之,自觉自愿,积极主动的深入阅读。快乐地阅读可以使我们的生活更加丰富,生命更加精彩。

  19世纪40年代,英国的勃朗特三姐妹分别以文学巨著《简?爱》《呼啸山庄》《艾格尼丝·格雷》《威尔德菲尔庄园的房客》等作品轰动了英伦三岛。作品中那睿智的思想与人性的光芒,犹如云层里的闪电,给当时沉闷的英国文坛带来了一抹亮丽的色彩,也给世界打开了一扇柔情与美丽的窗。为此,很多人到英国北部约克郡的哈沃斯小镇,探寻她们成才的足迹,却惊奇地发现:三姐妹无一例外的履历简单,生命短暂,穷居僻壤,没有接受过正轨的教育。于是,想当然地把她们的才华归根为天才。然而,当人们进一步发掘的时候,终于明白这个世界上根本没有什么天才,勃朗特三姐妹的一生几乎就是阅读与写作的一生。她们的父亲——帕特里克·勃朗特牧师,虽然没有给三姐妹丰厚的物质财富,却教会了她们阅读,并给她们创造了阅读的条件。阅读成了三姐妹成长的必需品,给了她们生命中最快乐的时光,也历练了她们超前的思维和优美的文笔。可以说,是阅读成就了勃朗特三姐妹短暂而辉煌的人生。阅读,虽然不能拉伸人的生命长度,却可以积淀我们生命的厚度。对于漫长的历史,人的一生只是短暂的一瞬,在人生的旅途上,只有善于阅读的人才能比别人看到更多更美的风景。

  快乐阅读的前提是阅读,没有阅读何以奢谈阅读的快乐。阅读是与智者的对话,可惜我们常常不舍得花钱买书,不舍得花时间读书,很难享受到这种对话的愉悦。1992年,我的一位朋友在“引大入秦”工程的一个施工队当技术员,秋天,他从工地上回来,对我说在“引大入秦”工地不光有中国的公司,还有日本、德国和意大利的公司,让他无法释怀的是,每天下班之后,中国的工人甚至技术人员都沉迷在喝酒、打牌、打麻将上,而外国公司的工人却在认真的读书。为此,他曾凭着几句蹩脚的英语和一位德国工人聊天,没想到这位普通的德国工人不仅懂工程施工,还懂哲学,让他非常惊讶,也让他对国人的阅读现状感到痛心。我的朋友说他永远不会忘记那位德国工人的话:在德国读书是正常的,不读书才不正常。这件事在我的心头搁了很多年,也深刻地改变了我的生活习惯,让我在以后的岁月里逐渐体会到了阅读的快乐。

  阅读需要时间,然而真正没时间读书的人很少。现代人的生活节奏很快,每个人都说“忙”,可是我们想过吗?我们每天都在忙什么?如果有时间忙喝酒、忙打牌、忙逛街,那就一定有时间读书。现代社会是一个知识爆炸的时代、也是一个能力恐慌的时代,如果你不想被这个社会所淘汰,那就阅读吧,快乐地阅读!因为阅读是穿越了上下五千年的时间,聆听古代圣贤的教诲;阅读是跨过了八万里的空间,向远方的朋友请教;无论我们阅读的书籍出自白人、黑人,或是其他有色人种,他们的智慧对于现实中的我们一样能够启萌发轫。

  快乐阅读的人热爱生活、热爱思考,当工作、生活中诸多困惑通过阅读茅塞洞开的时候,那样的一种欣然与惬意,是别的快乐所无法替代的。

  阅读吧,快乐地阅读,阅读是人生的一种境界。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖