您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

“蟠桃大会”曾在泾川举办

来源: 平凉日报  作者: 徐青   2015-05-29 10:10  编辑: 安东


   本报泾川讯(记者徐青)“蟠桃大会”的神话故事几乎人人皆知,可“蟠桃大会”究竟只是神话传说,还是历史上确有其实?近日,泾川县在新发现明清时期的一块西王母文化碑刻上找到了答案。

  近期,泾川县启动了民间文物调查及征集工作,目前,已发现文物20余件,经过与收藏单位及个人协商,征集到和西王母等文化相关的重要文物5件,对尚未达成征集协议的其它文物进行了建档登记。在征集到的碑刻中,3方均与泾川“西王母信俗”有关。其中明代王母宫残碑为长方形,高176cm,宽130cm,厚35cm,下部有蒂尾状榫卯,重达3吨,发现于王母宫山南麓。碑阳漫漶严重,原有铭文约600余字,现仅存124字可辨识。从铭文推断,泾川秦汉之前为古戎族活动区域,历经战火。至汉武帝时在王母宫山建王母祠,明代建国后有修葺。结合碑阴的三个部分时间跨度长达18年的题记内容,该碑疑为记载“大明嘉靖二十一年”(公元1542)王母宫修建香亭时的遗存。题记显示,该年为“王母宫蟠桃大会之年”。泾川县博物馆文物保护和研究人员表示,这是“蟠桃会”的传说首次出现在具体的民俗活动中,表明“蟠桃大会”明代时曾在泾川举办。

 

相关新闻
论坛热帖