您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

大气污染防治工作要做到治旧、控新、严管

来源: 平凉日报  作者: 柳娜   2015-05-19 10:12  编辑: 安东(实习)


臧秋华在全市大气污染防治工作推进会议上强调

做到治旧控新严管

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道:(记者柳娜)5月18日,全市大气污染防治工作推进会议召开,市委副书记、市长臧秋华强调,当前和今年一个时期大气污染防治工作要做到治旧、控新、严管,打好大气污染防治工作整体战和攻坚战。

  会议由副市长张正主持。副市长吴镇图及市政府秘书长王锦参加会议。

  臧秋华指出,5月14日,刘伟平省长对未完成省政府2014年度大气污染防治考核指标任务的6个市州长进行了专题约谈,我市的主要问题是2014年平凉城区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较2013年不降反升,这为我们敲响警钟。我们决不能片面地认为大气污染只是一个单纯的环镜问题,甚至错误地认为欠发达地区环境要为发展让步,没有必要在大气污染防治上下功夫。各级各部门一定要从讲政治、讲大局的高度来认识大气污染防治工作,将其作为践行“三严三实”的具体行动,切实担负起大气污染防治工作的政治责任,打好大气污染防治的攻坚战和整体战。要以对人民高度负责的精神,把大气污染防治作为一项重大民生工程来抓,通过我们的不懈努力,还群众更多的蓝天白云。要把大气污染防治作为一项长期的重点工作任务,作为推动全市经济社会绿色发展、循环发展、低碳发展的一项重大战略举措,以更大的决心,更有力的措施,持之以恒地抓紧抓好。

  臧秋华要求,当前,要严格按照省政府提出的“治旧、控新、严管”六个字的要求,进一步靠实目标责任,抓好工作落实。“治旧”就是治理老污染源,是“治标”,是解决大气污染的历史欠账问题,要全力抓好扬尘、餐饮油烟、机动车排气、工业废气污染治理。“控新”就是控制新污染产生,是“治本”,是从源头上严格控制大气污染的产生。要加大城区绿化净化力度、产业结构调整力度、能源结构调整力度、产业准入管理力度,从经济结构的源头控制大气污染问题。“严管”就是严格执法和环境监管,要始终保持环境执法的高压态势,对不符合排放标准的企业和单位,该整改的整改,该关停的关停。对偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为要实行“零容忍”,发现一起处理一起。要不断提升环境管理水平,继续做好全市排污许可证核发工作,对排污企业实行污染物排放总量控制和定量化管理;开展工业企业环保标准化建设,做好已评定企业的动态管理和评定结果的运用,将其作为落实各类激励、制约和惩戒措施的重要依据。通过严管巩固大气污染治理效果。

  为保障治旧、控新、严管能够落到实处,臧秋华要求,必须建立健全行之有效的工作机制,真正做到组织领导、责任落实、预警应急、资金投入、督查考核、信息反馈“六到位”,上下一心,齐抓共管,协调联动,确保实效。

  会上,吴镇图传达了刘伟平省长约谈有关市州政府主要负责同志的讲话精神,市环保局负责人通报了全市空气环境质量情况,崆峒区政府及住建等部门负责人就好何抓好各自的工作作了表态发言。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖