您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

黄帝问道崆峒山

来源: 平凉日报  作者: 刘武道   2015-05-19 10:10  编辑: 安东(实习)


  黄帝问道崆峒山

  刘武道

  大约五千多年前,地处西北的平凉崆峒山,森林茂密,景色秀丽,山势险峻,高耸云天,是幽雅的高山胜境。山上住着一位赤发赤须,得了“至道”的智者广成子。

  黄帝坐上龙椅后,听说广成子住在崆峒山,为寻求安邦治国、国富民强之道,黄帝不顾万里之遥,一路风尘仆仆前往崆峒山拜师问道。黄帝姓公孙,名轩辕,少典之子,长大后因才华出众而被推举为部落首领。黄帝聪明睿智,谦恭好学,不耻下问,治理国家,便立志要游历名山大川,遍访天下贤士。40多岁的黄帝,做国君也快19年了,为表诚心,他不免要摆起威仪排场。坐上木轮大车,带着元妃嫘祖和文臣、武将100多人,浩浩荡荡向崆峒山进发。

  经过数日的长途跋涉和日夜兼程,终于来到了崆峒山下、泾河之畔。此时,山青、水绿、天蓝。看着树荫蔽日、层峦叠嶂的崆峒山时,却找不到上山的小路。黄帝命随从原地休息,自己在山下肃穆敬候许久,仍不见一点动静。黄帝惶惑地转身问嫘祖:“是不是我心不诚、志不坚,广成子不愿来见我呢?”嫘祖说:“我们沿北斗星柄的方向日夜兼程,脚走肿了,腿走酸了,怎么能说心不诚、志不坚呢?”黄帝点点头,命随从焚起香草,安心静候,寻找上山的路。当缕缕青烟袅袅娜娜,香气飘到崆峒半山腰的时候,广成子左耳发烧,感觉有人来访。

  也就在这时,随从找见了上山的羊肠小道。黄帝沿着小道急切地向山上的山洞攀爬,不知过了多久,终于看见了半山腰的石洞。到了洞口,黄帝看见坐在蒲团,背对自己的广成子。黄帝先作揖,后以崇敬谦和的语气,笑脸问道:“弟子不远万里,诚心前来求教。请问至道是什么?”广成子早知黄帝来意,不温不火,头也不回地说:“荒唐,不去治国,却来求仙。治理天下者,没有见积云就想下雨,没有到秋天就想草木落黄,哪里能谈至道呢?”黄帝心想自己贵为天子虔诚而来,却吃了闭门羹,不免怅然若失,慢慢向山下走去。下山后,嫘祖见黄帝愁眉不展,问其缘由,黄帝一言不发,沉思片刻后,令随从“捐天下,筑特室,席白茅。”

  数日后,黄帝决定再次上山求道。临行前,嫘祖拉住黄帝的手,心疼地说:“放下架子,学会谦恭,心诚则灵!”黄帝点点头,笑着上山了。

  一路上,黄帝以膝代步,爬上崆峒山。羊肠小道上砂石如刃,膝破血流,所过之处石子都被鲜血染红了。当黄帝这次膝行到山洞时,广成子感其诚心,便笑脸相迎。黄帝作揖磕头,然后虔诚地问道:“治身奈何而可以长久?”广成子听闻黄帝向他请教如何修身养性,才能达到长生不老时,赞许他问得好,随即以平缓的语气说:“至道之精,窈窈冥冥,至道之极,昏昏默默。无视无听,抱神以静,形将自正,必静必清,无劳汝心,无摇汝精,存神定气,乃可长生。目无所见,耳无所闻,心无所知,汝将守形,形乃长生……”

  黄帝心悦诚服,向广成子行了叩拜大礼,高兴地说:“广成子之谓天矣。”

  广成子笑着说:“得吾道者,上为皇,而下为王;失吾道者,上见光,而下为土。今夫百昌皆生于土,而反于土。故余将去汝,入无穷之门,以游无极之野,吾与日月参光,吾与天地为常……”

  黄帝一字一句牢记在心,顿觉心明眼亮,豁然开朗。黄帝拜别广成子,广成子起身相送,黄帝说:“恩师是天下独一无二的圣贤之人啊!”

  就在这天,赶来接驾的随从群臣,已登上峡口“望驾山”山头,等候黄帝出来。

  黄帝毕竟悟性高,经过崆峒山问道、求道和悟道,在位期间,勤政爱民,选贤任能,励精图治。带领一批能工巧匠大造宫室、舟船、弓箭,创天文、历法、书契等。嫘祖也教民养蚕、稼穑之术。黄帝还根据自己的学医治病经验,和岐伯合著了《素问》与《黄帝内经》医书,一问一答,相得益彰。

  后来,黄帝在坂泉战胜炎帝,在涿鹿擒杀蚩尤,统一了天下,文治武功,彪炳史册。在黄帝时代,平凉崆峒这一带已相当文明了,《逸周书》载:大夏、莎车、姑他、旦略、貌胡、其尤、东胡、戎翟、匈奴、楼烦、月氏、胡、北狄等十二部族悉归崆峒族。“扶万民、度四方,迁徒往来无常处”的黄帝向广成子问道就是情理之中的事情。

  《庄子·在宥》篇对黄帝问道的史实作了详细的记载:“黄帝立为天子十九年,令行天下,闻广成子在于崆峒之上,故往见之。广成子居崆峒山石室之中,黄帝闻而造访。”

  巍巍崆峒山,黄帝问道美名传;悠悠泾河水,华夏文明五千年。

  轩辕黄帝崆峒山问道的史实,已深深烙印在平凉崆峒这块热土上,关于黄帝问道的大量文献资料以及崆峒山与黄帝有关的景点、典故、诗词和故事,不仅是崆峒文化的丰厚遗存,更是华夏文明的见证。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖