您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

有个学生叫亮亮

来源: 平凉日报  作者: 刘杰   2015-04-08 09:31  编辑: 安东(实习)


有个学生叫亮亮

  华亭县马峡镇寺沟小学刘杰

  秋季学期,我被调到一所山区小学任教。学校就在半山腰,50来个学生,7个老师,由于年轻老师居多,校长安排我代一二年级数学课兼班主任。

  从教三十年,有28年时间都是教小学高年级语文科,现在一下子要代一年级数学,还真有点不适应呢!走进一年级教室的第一节数学课,刚开始就乱了阵脚。一年级7个学生,其中有两个没有上过幼儿园,所以对学校的常规要求一无所知。坐在第一排脸色微黑,圆头圆眼叫亮亮的那个男孩,就是没有上过幼儿园的一个。第一节课进行常规教育之后,教学1和2的认识。上过幼儿园的5个孩子早就熟知1和2了,读和写都没有问题,还有一个没有上过幼儿园的女生,家长也给教会了10以内的数字,惟有亮亮既不会写又不会认读。在黑板上写上1和2,专门教亮亮认读,挣了我一头汗,他总算会认读了,便手把手教他写数,写了两行之后,我要安顿别的孩子,就叫亮亮自己写1和2,可是等到我从那面转过来之后,亮亮的作业本上只是前俯后仰地躺着一个1和一个2,我的耐心到了极限,不由得冲他发火了,斥责了亮亮几句就下课了。

  下午学生到校后,我巡查教室时,看到亮亮的座位空着,正要问究竟时,教室门口出现了一个女人牵着亮亮,亮亮看见我,畏畏缩缩地往那女人的身后躲。那女人略显羞怯地问我是否可以听她说几句话,我领她到办公室去谈。进了办公室,那女人说啥也不肯坐,双手搓着衣角,眼帘低垂,说她家是今年夏天才从山里面搬迁到学校跟前的新农村的,在山里娃娃没有条件上幼儿园,今年已经7岁了,只好上一年级,只是孩子的爸爸在外面打工,她又不识字,不能给娃娃辅导,就给老师添麻烦了。这娃娃在山里长大,胆儿小,中午回去说害怕老师,不愿意到学校来了。我来就是求老师给娃娃说话时声音小一点,甭吓着娃娃,我哄了老半天才把娃哄到学校里来了,求老师把娃关照一点。

  我的脸一下子红了,烧得发烫。我答应亮亮的妈妈,一定会耐心教亮亮的,保证让他喜欢学校喜欢上学。那女人千恩万谢地走了,我却感到羞愧不已——虽然从教三十年了,性格还很急躁,缺乏足够的耐心,多年从事高年级教学不能成为自己急躁的理由,作为一个老教师,应该知道怎样面对一个刚刚入学的孩子,我应该蹲下身子,付出足够的耐心才是。

  从那天下午开始,数学课上,我手把手教亮亮写数,三遍五遍地教他读数,有了些微的进步,就表扬他,摸摸他的脑袋算是鼓励,一节数学课,差不多一半时间就耗在亮亮的身上,两周时间下来,我的咽炎越加严重,欣喜的是亮亮有了明显的进步,每一节数学课下课之前总是要问我下节是什么课,如果是数学课,他就雀跃而去。语文老师也开玩笑说亮亮只爱上数学课,一看到是语文课,眉头马上就皱了起来。在课间活动的时候,这个腼腆的孩子有点不合群,总是悄悄地走过来拉住我的手,我便带他和大家一起玩,慢慢地,他终于和同学们玩到一起了。

  一个月时间过去了,亮亮已经完全适应了学校生活,数学课上,他积极回答,声音洪亮,每当我们的眼神相遇,他总会调皮地扮个鬼脸——这是一个新学生认可我的最高褒奖。

  其实,教育的成功与否,有时候就是多付出那么一点点耐心。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖