您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

沐着苦难的风雨“跳舞”——读《平凡的世界》

来源: 平凉日报  作者: 雷晓婉   2015-03-26 11:08  编辑: 安东(实习)


沐着苦难的风雨“跳舞”——读《平凡的世界》

  雷晓婉

  把文学经典搬上屏幕,应该并不是一件新鲜的事。然而,今天,当我们在电视屏幕上看到多年前路遥的作品《平凡的世界》(北京卫视2月26日首播)时,仍然会感触万千。当然,这不是忆旧情愫起作用,而是感动于戏剧中的人物塑造,所以,有必要说说这本文学经典的精要之处。

  书中的故事发生在上世纪70年代,主要以孙少安和孙少平两兄弟为中心线索、讲述所发生的诸多故事。电视剧中那广袤的黄土高原、高亢的民歌曲调、质朴的人群装束及回旋曲折的爱情故事,塑造的迎难而上、抗争命运的平民英雄群像,无不给读者留下深刻的印象。而小说中人物的劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,所有的日常生活与巨大的社会冲突纷繁地交织在一起,就深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,令人叹为观止、荡气回肠。

  该书还采用了十分细腻的手法,以黄土高原上一个普通的劳动家庭为底色,真实地描绘了一群“平凡人”的生活图景。书中的“平凡人物”,无不经历了各种各样的苦难,生活上的、情感上的,但令人唏嘘不已的是书中那群黄土地上的汉子自尊张力极大,可以说是“沐着苦难的风雨跳舞”的舞者,是在“苦难大海”上崇高飞翔的“海鸥”。他们在苦难的漩涡中,不消沉、不沉沦,抗争命运的精神逐渐强大,而这种精神,在现实社会中是不多的甚至缺少的。

  值得一说的是形形色色的苦难,不但没有打倒他们,反而成就了他们的“人生苦难体验”,变成了一笔珍贵的精神财富。可以说,原著作者路遥积极的写作态度,是将苦难体验升华到人生哲学境界的关键,他对苦难的大力颂扬,使其变成了一种人生的哲学:人应该勇敢面对生活中的困苦,人生的价值,在于对自身苦难的严峻正视、深刻思考、透彻理解、不懈抗争,直到超越、征服,这种对人生抗争的哲思,也是整部书的精髓所在。

  这本书中的爱情也是令人感动的,少安和润叶之间的爱,虽然没有轰轰烈烈,但他们彼此也是深深爱着对方,少安之所以放弃是因为他怕自己连累润叶,不想让爱他的人再受这份苦;少平与晓霞之间的爱是那样的刻骨铭心,他们的爱没有任何外加的附属条件,完全是两颗真心的相互碰撞,相互感知,虽然没有太多的花前月下,没有太多的海誓山盟,但两颗心始终是在一起的,感情慢慢升华,直到后来的生死相约,这些对于改变当下变质变味、金钱至上的爱情观,无疑是有启迪意义的。

  本书表现了城市、乡村两种文明的激烈碰撞,在城乡交叉地带上,乡土文明对都市文明的影响、弥补是一直不断的。无需质疑,都市文明代表着现代文明的发展方向与趋势,但是,怀疑、猜忌、恐惧、冷酷、戒备、仇恨与背叛,也随之俱来,同时隐藏在城市礼仪那种虚伪的面纱下面,这个时候,所赞颂的农民身上所特有的美质,就发挥了涤污洗垢的作用,这些黄土地上的农民,自觉不自觉地就用自己的质朴与善良,影响、感化所谓现代文明人的城里人,使他们重新拥有人性中美好动人的一面。实际上,这也是该小说的审美出发点和美好的社会理想:张扬农民的美质,摒弃农民身上的缺点,使城乡互补、互渗,共同发展,让社会朝向更理想的文明程度迈进。不仅如此,小说还高举鲜明的旗帜,弘扬真、善、美,鞭挞假、丑、恶,将这些东西精刻细琢地内化在了小说的情节里,于不知不觉中感化着我们。

  是的,无论何时,《平凡的世界》中的平凡人身上所体现出的抗争苦难的崇高精神,及对农民身上所特有的美质、善良的颂扬,都会令我们无法忘记,且会变成一种激励我们前行的动力。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖