您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 我写平凉 正文

文化发展,自信更要自觉

来源: 平凉日报  作者: 范玉龙   2015-03-11 09:38  编辑: 安东(实习)


  文化发展,自信更要自觉

  范玉龙

  去年以来,平凉市文化发展工作在华夏文明传承创新区建设这一平台上,增压加速,负重疾行,各项工作进展顺利,发展进入了一个“快车道”。民族文化传承、古籍研究整理等文化遗产保护传承工作进展顺利,“祖业”在延续中重新焕发生机;“乡村舞台”深入推进、公共文化服务体系建设水平持续提高,文化事业不断繁荣发展;培育市场主体、聚焦项目建设,一手抓改革、一手抓发展,大打“组合拳”,文化产业发展增速明显。文化艺术精品创作捷报频传,亮点频闪,人文纪录片《西北望崆峒》在央视9套播出,歌舞剧《女神·西王母》在甘肃大剧院成功首演,《神仙留恋的好地方》在全市唱响,“养生平凉”成为全市文化产业发展新的亮丽品牌。

  文化自信,是由于独特优势和发展基础。与平凉丰厚的文化旅游资源相比,这些成绩只是文化名市建设进程中的一个小章节,但依然令人鼓舞,催人奋进。平凉处于丝绸之路文化带和以始祖文化为核心的陇东南历史文化区的交汇处,文化遗迹留存颇多,民俗文化多姿多彩,地域文化独具魅力,丰富的精品文化资源,构成了不可多得的“文化标本”。处于“古丝绸之路”两座文化高峰西安、敦煌之间,平凉的文化发展具有良好的区位优势,华夏文明传承创新区的建设更为平凉借势推进文化发展提供了良好契机。多年来,平凉人民集中力量和智慧,培育和打造的崆峒山道教文化、西王母远古文化、古成纪寻根文化、皇甫谧医学文化等特色文化品牌更是为平凉的文化腾飞增添了强劲动力,深厚的文化积淀与现代文明的有机结合,使平凉的文化发展基础深厚,前景广阔。

  文化自觉,是因为机遇巨大和发展迫切。作为“丝绸之路”北线东端重镇,平凉理应紧抓国家推进文化大发展大繁荣、全面深化改革和建设“一带一路”等重大机遇,以政策创新为引领,以资源优势为依托,利用好大平台、建设好大景区、抓建好大项目,打造好大品牌,发展思路由谋篇布局向深入实施转变,推动工作由单打独斗向协同作战转变,方法措施由行业文化向多方融合转变,做好文化发展大文章。只有这样,才能准确把握经济发展新常态下文化工作发展的方向,推动“新常态”下文化产业的转型升级,把文化产业打造成新的经济增长点,推动经济稳健前行。才能推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接,打通公共文化服务的“最后一公里”,真正实现惠民目标。才能深度融合社会主义核心价值观丰富内涵,打造文化精品,多出大片、大剧目,多方交流走向大舞台,带动文化市场大繁荣。才能有机融合平凉丰富的旅游资源与历史文化,叫响“东有敦煌莫高窟,西有平凉大云寺”宣传口号。使文化发展工作不但如春风细雨、育人化人,而且成增收引擎、富民惠民,更能起承转接,带动各行各业共同发展,为加快文化名市建设、促进全市经济社会全面协调发展提供强大支撑。

  文化自信,是增强文化自觉的前提,文化自觉从深层次来讲蕴含着文化自信。只有自信才会自觉,只有自觉才能自力自强,才能改革创新、发展壮大。平凉文化发展工作“路虽漫漫而修远”,但只要怀抱信心,自觉作为,风雨兼程中定能看到灿烂彩虹、辉煌美景。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖