您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 我写平凉 正文

关山脚下的地摊艺术

来源: 平凉日报  作者: 石巨福   2015-03-05 09:45  编辑: 安东(实习)


关山脚下的地摊艺术

石巨福

  一支小曲,在一地流传千年之久,那就不光是文化和艺术,而是传奇和奇迹了。华亭曲子戏,作为一朵地方曲艺的奇葩,在雄壮的关山脚下已经装点了千年的美丽。

  据载,华亭曲子戏源于宋代,此前估计已在街市坊间流传许久,只不过没有确切文字印证罢了。从起源至今一路传唱,经历元明清,走进新时代,从没间断。

  华亭曲子戏又称“地摊子”,是正版的民间曲艺,和所谓的“地摊货”不沾边。她和关山东麓天地间的凌厉春风、燥热酷暑、充沛秋雨、干旱严冬一样,个性突出,特色明显。演唱时不特意搭建舞台,只在街头巷尾、庭院宅第、田边地埂划定区域,四五张板凳摆成半圆,板胡、二胡、三弦、锣、钹、鼓等乐手列坐其上,中间是舞台,敞开的半圆留给观众“围地而观”,这就是“地摊子”称谓的出处。

  茫茫千年,何其漫长!其间杀伐征战、疫情疾病不断来袭,大开大合、大悲大喜司空见惯,面对天灾人祸、大风大浪,华亭曲子戏在凛冽朔风里,在干旱枯焦里,在阴冷潮湿里,不偃旗息鼓,不干涸断流,传承一方粗犷和博大,延续一支文脉和文明,实在令人垂首致意,感佩之至。

  华亭曲子戏劲道绵软的特质从何而来?

  细细揣想可知,这源于她千年修炼的道行。华亭曲子戏不是一爿封闭的庭院,而是一座开放的殿堂,她时常打开大门和窗户吸纳新鲜空气,吸收和借鉴其它戏曲和音乐的唱腔和演绎手法为我所用,以丰富和完善自身。

  华亭南部和陕西接壤,民国期间,华亭曲子戏受全面传入的眉户戏的影响,格调一分为二,形成了南北两派,汭河以北仍保留曲子戏的老腔老调和传统表演模式,汭河之南则吸收了眉户剧成分,但从根本上还是以曲子戏调式及表演为主流。因此,华亭曲子戏便有了眉户戏的余味。华亭曲子戏还有元曲杂剧的腔调,唱腔属于联腔体,由众多曲牌连缀而成,常用曲调百十个,以《前月调》、《背宫》曲牌开头,《月调尾》收场,剧目全为小折戏,剧终报剧名,一唱到底,这在全国梨园中属于特例。

  同时,作为非物质文化,华亭曲子戏还经常进行自我清理打扫,掸去灰尘,洗涮污垢,驱赶蚊蝇,使其长期处在了一种超凡拔俗的清新自然中,由于早期的清唱形式渐渐不能满足人们对艺术的观感要求,一些民间艺人根据元杂剧的风格及套路,编写简单唱本,植入简便道具,设置情节悬念,注重引人入胜和教化于人,不断优化完善,便成了华亭曲子戏的生命特质。

  上世纪后半期,每到正月,乡亲们享受完拉魂面、饺子和肉菜等物质食粮后,纷纷去品味曲子戏这道精神文化大餐。如遇下雪,曲子戏场子早被人扫出了一大片空地,接着一见雪落见白就清扫,扫了又落,落了又扫,一遍又一遍。只要乐器一响,演员和观众一起唱,场面十分热烈。大雪未停,个个身上一片白,眉毛都上了一层霜,但大家毫无知觉,唱的人只管唱,哼的人只管哼,看的人只管看,都坚持到了耍狮子谢幕方离去。现在虽然条件好了,娱乐方式多了,但乡亲们观看曲子戏的劲头丝毫不减。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖