您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 专题报道 正文

尽快实现我国食品供应链的全程可追溯全程可监管

来源: 新华社  作者: 潘洁   2015-03-05 09:42  编辑: 安东(实习)


快实现我国食品供应链的全程可追溯全程可监管

  新华社北京3月3日电(记者潘洁)全国人大代表、中国移动浙江有限公司董事长郑杰3日表示,虽然我国在食品溯源方面起步较早,但由于缺乏统一的业务标准和实施细则,对食品的全程可跟踪链条尚未形成,食品追溯体系推进迟缓。

  所谓食品信息追溯制度,是利用现代化信息管理技术给每件商品标上号码、保存相关的管理记录,使消费者可以了解食品来源地、生产流程、物流等内容,以决定是否购买,同时便于追溯产业链中各企业的责任。

  郑杰在调研中发现,除2011年商务部发布追溯肉类和蔬菜的技术标准外,迄今仍无其他食品的相关标准。《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》也只是规定国家建立食品追溯制度和企业建立食品追溯体系,但是追溯什么、怎么追溯,没有具体规定。郑杰建议,要研究制定统一兼容的物品编码标识技术方案,解决追溯信息内容不规范、编码标识不统一、追溯信息不能资源共享和交换等“信息孤岛”问题,并在此基础上建立安全保障体系和信息记录体系,实现多个部委级监管体系和跨地域、跨行业追溯系统之间的关联链接,从而实现我国食品供应链的全程可追溯,全程可监管。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖