您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 专题报道 正文

广袤乡村如何焕发新活力?

来源: 新华社  作者:   2015-03-05 09:41  编辑: 安东(实习)


广袤乡村如何焕发新活力?

——代表委员聚焦三农热点话题

  农业资源环境约束趋紧、农村土地制度改革加快推进、新生代农民工走入社会……近年来,我国三农领域出现一系列新现象和新挑战。

  农为国之本,今后应如何推动农业可持续发展,唤醒农村“沉睡的土地”,帮助“农二代”更好发展?这些话题引起参加全国两会的代表委员热议。

  “当前,我国农业发展既有很大成绩,也有不少忧患。我们过去以单纯追求产量为主,拼资源、拼消耗的农业发展方式,对生态环境带来了比较大的危害,也对农业自身发展构成了越来越大的制约。”全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文说。

  数据显示,目前我国耕地退化面积占耕地总面积的40%以上。东北黑土层变薄,南方土壤酸化,华北平原耕层变浅等问题突出。化肥、农药使用量超过世界平均水平的70%,华北地下水超采严重,全国受污染的耕地约有1.5亿亩。

  全国政协委员宋丰强表示,一方面要加大耕地、水、草原、水域滩涂等保护力度,坚决执行最严格的耕地保护制度,发展生态循环农业,提高资源利用效率。另一方面,要加大治土治水力度,推广农业节本增效技术,严格管制滥用乱用农业投入品,净化、修复农产品产地环境。

  “由于政府多年未对农民承包的土地权限、承包人进行调整,一些已经死亡人口或嫁外村的女性,所承包的土地仍在原承包人名下;而新增人口(新生儿、外村嫁过来的女性)不能得到相应的承包土地,这在全国是个普遍问题,影响了将近10%农村人口,影响了一部分农民积极性。”全国政协委员何香久说。

  全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻表示,深化农村土地制度改革,今后必须加快确权颁证工作,保障农民合法权益,加强土地流转市场的制度建设,保障农户宅基地用益物权,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让;严格用途管制,防止土地“非农化”、“非粮化”,并且加快配套改革,完善农村社会保障制度。

  “要探索农村集体建设用地进入市场的有效途径,改变土地权利二元格局,实现国有土地和集体土地‘同地、同价、同权’,防止土地‘剪刀差’在城镇化过程中损害农民利益、加剧贫富差距。”宋丰强委员说。

  “调查显示,2010年我国农民工数量达2.3亿人,其中1980年后出生的达到1.41亿人。越来越多‘80后’农民工在城市就业,他们生活工作在城市,却又无法完全融入城市中来。‘两栖人’、‘城市边缘人’的身份容易造成心理落差、引起社会问题,需要从各个层面给予关注。”何香久委员说。

  据介绍,多数“80后”农民工没有农村务农的经历,和传统农民工相比,其接受教育程度、职业期望值和物质、精神文明享受的要求均较高,而工作耐受能力较低,新生代农民工就业,呈现出总量过剩、结构短缺,就业质量偏低的特点,月工资在2000元以上的仅为一成左右,职业稳定性较差,更换工作频繁。

  代表委员们建议,建立健全农民工就业社会保障机制。推进户籍制度改革,建立工伤、医疗保障体系,逐步解决养老保障问题,把困难农民工家庭纳入政府廉租房和经济适用房享受范围,健全工资支付保障制度。

  同时,促进就业培训,加强汽车驾驶、新机器操作、电脑使用等培训内容;加强心理健康辅导和人文关怀。在创业资金、项目、法律服务、行政审批等方面,为新生代农民工返乡创业提供支持,推动其在城市和农村双向流动和就业。

  新华社北京3月4日电

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖