您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 我写平凉 正文

社火闹春

来源: 平凉日报  作者: 赵育娴 高万里   2015-03-02 10:20  编辑: 安东(实习)


  社火闹春

  

  ——索罗乡庙后村社火表演见闻

  

  本报记者赵育娴 高万里

  

 

  春寒料峭,乍暖还寒。

  2月27日,正月初九,俗称“天公”生,即玉皇大帝的生日,也是传统社火“出台”的日子。伴着第一场春雨,索罗乡庙后村响起了锣鼓声,把整个村人的心击荡得热热乎乎。

  这是庙后村“办社火”的第三年,“办三年、停三年”是索罗乡社火表演的传统。虽然气温较前些日子有明显下降,甚至有些寒冷,但这丝毫没有影响村民们观看社火的热情。知道社火要在乡政府的院子里“耍耍”,庙后村76岁的李浩青一早10点多就拄着拐杖等在那里,“我们村上社火演的好,哪怕有天大的事都要来看看。”李浩青认真地对记者说。

  早上9、10点,众位乡亲早早都聚到了乡上,个个伸长脖子期待着。上午11时,一阵阵欢快的锣鼓敲了起来,噼里啪啦的鞭炮响了起来,社火终于开始了。“腾龙翻飞狮子吼,彩船轻荡似水游,秧歌一扭风摆柳,锣鼓喧天社火游……”四位德才兼备的春官率先登场,抑扬有力的说辞道不尽对新年的美好祝福。

  “快看狮子过来了!”随着小孩子的一声惊呼,在手持绣球的引狮郎的指引下,四头雄伟的金狮做出不同姿态,或勇猛剽悍,或温顺驯服,或怒目相对,或扬蹄嘶鸣,观众在舞狮表演中紧张、惊奇、欢乐而又陶醉。

  在古代,人们就把“龙”看成能行云布雨、消灾降福的神奇之物。“在社火表演中,舞龙是必不可少的一项,表演者用舞龙祈祷龙王的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。”后庙村社火队队长李春明告诉记者。49岁的李春明是后庙村的秦腔自乐班团长,从小爱好秦腔等文艺表演的他把在砖厂上班之余的精力都放在了村里的文化生活上。

  “这后庙村的社火就是不一样,人心齐,社火就有看头。”泾川县王村镇61岁的农民邹生林一大早就和邻居王俊杰从徐王村赶了过来,就是为了看一眼庙后村的社火。

  “庄稼要热闹,除非办社火。”李春明说,群众踊跃参与社火表演,是后庙社火表演的亮点和特色。庙后村有喜好文艺活动的传统,仅是参演此次社火队伍的就有300多人,秦腔戏更是能唱四天不重样。

  喜庆的旋律响彻云霄,五彩的扇子尽情挥洒。32人的秧歌队表演大型秧歌融入了广场舞的色彩,以扇为主打,反映了一年四季多彩的风貌,点燃了羊年的沸腾。

  “虽然下雨,但能参加一次社火,心热得都感觉不到冷。”索罗中学初二年级的学生李晶是彩车队的演员。五辆彩车气势恢弘,色彩缤纷。彩车装扮以新农村建设、果树、牛畜和劳务经济为主题,突出产业特色,体现了乡亲们努力建设家园、奔小康的坚定信心。

  从“娘娘庙”到乡政府再到索罗剧场,表演队伍在泥泞中一路走,一路表演,与驻足观看的乡亲们一道热热闹闹、红红火火。据了解,农村社火调演是崆峒区春节六大活动之一,淳朴、耐看的乡村社火融传统性、民间性和群众性于一体,充分挖掘了当地民间独特的表演形式,突出了地方特色,慑服了人们的心灵。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖