您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 我写平凉 正文

苹果也有“身份证”

来源: 甘肃日报  作者: 惠程华   2015-02-11 11:40  编辑: 安东(实习)


【中国梦·我的创业梦】苹果也有“身份证”

  本报记者惠程华

  眼下,静宁“红六福”富硒苹果已成为省内外知名品牌。点开“红六福”苹果网,好评如潮。不仅如此,每个“红六福”富硒苹果都有一个身份证,消费者随时都可以在网上通过二维码查验“红六福”富硒苹果产地、身份的真实性。

  苹果有了“身份证”,离不开王志伟的辛勤付出。

  从小就生长在静宁县农村的王志伟,对农民生活的不易有着深刻的体会。2005年,在外工作多年的王志伟回到家乡。看到家乡的优质苹果因销路不畅卖不上好价钱,王志伟意识到,静宁苹果质量虽好,但是缺乏宣传,在市场上知名度低。

  为此,2006年,王志伟自费在静宁县开办了首家“中国静宁苹果网”,发布静宁当地果品企业的供货信息和四川等地客商的求购信息。网站建成初期,每天的访问量便达5000多次,当年就促成了广东、内蒙古、重庆等外地200多家客商与本地果品贮藏企业完成交易额1亿多元。

  初战告捷,静宁苹果的知名度也一天比一天高。2011年,王志伟组建起静宁县红六福果业有限公司,开始准备建立自己的优质苹果生产基地。

  通过考察,王志伟决定把基地建设在余湾乡。王志伟说,这里海拔高在1600米以上、昼夜温差大、光照时间长,加上环境无污染,可以生产出优质的苹果。当年,王志伟便通过“农户+基地+合作社+公司”的运行模式,建起了万亩富硒有机苹果生产基地,其中认证有机苹果生产基地3000亩。在他的精心培育下,生产出了静宁县果品的高端品牌——“红六福”富硒有机苹果。

  这期间,王志伟发现有一些客商用外地苹果冒充静宁苹果。为了保护“红六福”苹果品牌,王志伟在公司生产的每箱苹果上应用了产地证明、数码防伪、质量追溯体系。每一箱苹果都有一个唯一的“身份证”,消费者在购买时可用手机微信“扫一扫”功能,验证“红六福”苹果的真实身份,不仅从生产源头保证了产品的品质和食品的安全,而且为静宁苹果品牌保护戴上了“护身符”。

  近日,记者来到红六福果业有限公司,忙碌的工人们正在为客商装箱。质量检验员张康娟对出库的苹果质量要求十分严格,每个苹果都要通过她的手检测一遍。她告诉记者:“‘红六福’这个品牌就是靠质量创出来的,虽然每天检测苹果质量很累,但是为了静宁苹果的品牌,不能有丝毫马虎。”

  天水客商张贵周说:“我每年和红六福果业公司签订10多万箱富硒苹果的销售合同,这些苹果全部销售到了四川、广州等地,苹果的质量我们放心,消费者也放心。”

  在果香四溢的保鲜库里,王志伟显得十分开心,他说,“红六福”包含着长久、长寿、健康、平安、富贵、和谐的意思。“希望这些苹果送到市民的餐桌上时,也把祝福送给大家。”


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖