您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 专题报道 正文

岐黄针灸研究所专家平凉义诊记

来源: 平凉日报  作者: 柳娜    2015-01-22 17:25  编辑: 安东(实习)


岐黄针灸研究所专家平凉义诊记

  □本报记者柳娜

  1月15日至19日,甘肃岐黄特种针灸研究所专家开展以“走进皇甫謐故乡,让‘针灸’回家”为主题的大型针灸巡回义诊活动,为平凉百姓带来温暖和健康。

  此次参与义诊的有甘肃岐黄特种针灸研究所所长曹彦军,研究所常务副所长、专家组组长周新建,研究所顾问、专家组委员杨兆钢,研究所主任兼副所长刘惠珍,以及研究所成员赵洁、唐晓琼、曹庆林、赵海存、陈龙等。为了这次义诊,专家们有的利用个人假期,有的则干脆将自己的诊所停业,不远千里来到了平凉。

  皇甫谧养生院被定为此次医疗义诊地点。为了迎接甘肃岐黄特种针灸研究所专家的到来,同时也为了更好的方便平凉患者前来就诊,皇甫谧养生院进行了细致全面的准备,每个环节务必做到尽善尽美。在最短的时间内,改造完成了义诊活动诊室、抽调素质过硬的工作人员,进行相关的医疗服务,确保义诊活动的顺利进行。

  本次活动由兰州佛慈制药股份有限公司独家冠名赞助。

  专家们一到义诊现场就展开了紧张的工作,“医生,我风湿关节炎很多年了”、“医生,我小孩怎么老喊眼睛痒”、“医生,我嗓子一直不好,咳嗽。”……咨询的声音此起彼伏。

  来自崆峒区的腿疾患者杨李凤琴,四年来不能走路,她找到曹彦军所长希望治疗她的腿疾。只见曹彦军干净利落地将银针插入患者腿部穴位“足三里”,随后开始大幅度捻转、提插。一针之后,曹彦军让她试着走一下,她小心地挪动步子。“能走了!”她高兴地说。

  观看针王周新建扎针,是一种艺术享受。一触、一拨、一挤,处处是绝活。一触诊断病人体内脏腑情况,一拨避开内部脏器神经,一挤将针挤入体内,然后通过左手的引导,右手的配合及针出入的神龙摆尾手法,祛病扶正,整个过程如行云流水。从何处入手,长针下针几寸几分,针在体内如何行走,穿透脖颈或腿膝部时的游刃有余,让在场的人叹为观止。平凉市民马小虎颈椎痛了三年,在周新建的神奇针法下缓解了疼痛。

  66岁的张月脊椎、腰椎疼痛多年,西医治疗效果不很明显,她慕名求助赵洁医生。赵洁做了诊断后,在患者背部使出各种手法,进行波浪式增压,渗透式渐进,自然震颤法等手法,调整着“脊柱”曲度及各椎节、椎间盘的位置和间隙,每个动作却都是那样轻、巧、柔、和,所谓“法之所施,使患者不知其苦”。“好多了!”在一番按摩和针灸治疗后,张月高兴地在挥着胳膊,自如地转动着身体,直夸有效果。

  曹庆林医生则专长于眼内进针法、腑脏进针法、透针法。在她的治疗下,一位近视患者眼睛明显感觉到亮了好多、视物清晰了。

  记者在现场看到,一颗普普通通的银针在专家手里仿佛活了一般,扎准穴位,微微转动就为患者减轻了病痛。“扎了两针好像真的有效果,谢谢研究所专家让我们体验了一把歧黄针灸疗法,太棒了!”不断有患者在义诊现场激动地说。

  平凉市二院副院长刘君奇、平凉医专学生也参加了本次义诊学习。岐黄针灸安全、快速见效的神奇技术深受学员们青睐,通过的理论培训和临床示教,他们逐渐掌握了岐黄针灸的理论、技术和临床操作。

  据悉,此次平凉巡回义诊,是该所面向甘肃巡回义诊活动的首次大型义诊。期间,还举办了学术交流和讲座,在灵台拜祭了“针灸鼻祖”皇甫谧。

  甘肃岐黄特种针灸研究所所长曹彦军介绍道,甘肃岐黄特种针灸研究所成立于2014年10月13日,从事中医民间特种针灸的研究、推广和传承,下设有国内针灸领域特医人才组成的特种针灸研发中心、中医药研发中心、生命易数学研究中心,潜心研究岐黄特种针灸技术。

  “中国是针灸的发源地,皇甫谧被誉为针灸先祖,在皇甫谧故里举办针灸义诊活动有着特殊的意义。‘皇甫谧’已成为中医针灸的一个象征,成为全球针灸从业者感情认同、价值认同的文化标志,我们要以它的故里为起点,培养更多的中医针灸人才,并向全世界推广其基本理论和技术,及其科研成果和其临床经验,不断扩大针灸的国际影响力。”曹彦军说。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖