您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 我写平凉 正文

倾听历史的回声

来源: 平凉日报  作者: 李娟淑 杨叶 胡春旺   2015-01-20 16:00  编辑: 安东(实习)


倾听历史的回声

  李娟淑 杨叶 胡春旺

  去年的冬天,天气已有了一阵阵寒意,天空还不紧不慢地飘着雪花。静宁县博物馆内却暖意融融,展厅中,不时传来一阵阵浑厚的解说声,偶尔还有清脆的笑声。

  在这里,百余名静宁县优秀中学生齐聚一堂,他们被博物馆内陈列的丰富文物所震撼,那些与原始稼穑有关的彩陶盆,还有齐家七宝、汉代弦纹铜鼎、宋代力士莲座等犹如一本厚重的历史书,都镌刻着静宁先民们生活的记忆,都见证着静宁历史发展的轨迹。

  孩子们徜徉其间,静静地倾听着工作人员的介绍,细细地品读着博大精深的静宁历史文化,深深地感受着古代先民的勤劳与智慧。据史载,静宁是华夏文明的发祥地之一,是文物荟萃之地。一直以来,让静宁孩子从文物中去了解历史,汲取养分,是一些有识之士的共同心愿。

  经过详细周密的安排,静宁县教育局、静宁县博物馆联合举办了“参观静宁文物、了解家乡历史”中学生现场作文竞赛活动。活动分初中和高中组进行,共约160余名师生参加。参观博物馆只是其中一项内容。他们还分别在静宁二中和文萃中学听取了成纪文化研究方面有一定建树的高世祥老师开讲座。通过讲座,孩子们系统地了解了静宁山川河流、地理形势、历史沿革以及人物传记等。随后,所有学生以“参观静宁文物、了解家乡历史”为主题进行了现场作文,孩子们思维穿梭于古今之间,与静宁历史人物进行了跨越时空的交流。

  本次活动是在静宁县博物馆建馆30周年之际,为了使广大群众特别是中小学生共享博物工作发展成果而举办的。另外,这也是静宁县教育局以提升人文素养为突破口的“教育质量提升年”活动的主要内容。通过一系列活动,让越来越多的静宁孩子走进博物馆,并将此作为一种知识熏陶、一种文化启蒙,也为孩子们感知历史、观察自然与社会打开了另一扇窗口。

  “成纪,我是你的似水年华、鲜衣怒马。在这里,我偷窥着你曾经的辉煌,就像一枚青果在舌尖,个中甘苦不为他人传……我邂逅你时且听且吟,吟不尽,是我对你的追寻和世间尽数美好的赞颂!”静宁一中高二一班学生杨眉在现场作文中这样写道。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖