您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

文体:“故事妈妈”进课堂

来源: 平凉日报  作者: 李娟淑   2015-01-07 12:02  编辑: 杨伟玲


  “故事妈妈”进课堂

  □李娟淑杨叶

  “……小熊见一群小猴玩骑车,他说:‘我们来比赛骑车!’一开始,小猴们把车蹬得飞快,小熊远远地落在了后面,他把车子重重地摔在地上,‘骑车不算,我们比爬树!’‘一、二、三……’小熊才爬了三步,小猴子们已到了树顶。‘小熊输了,小熊输了!’小熊恼羞成怒,一掌打在一只小猴的脸上,小猴捂着脸呜呜直哭,他却大摇大摆地走了……慢慢地,再没有人理小熊了……”“小朋友,大家说说为什么最后没有人愿意理小熊呢?”

  “小熊打人。”“小熊耍赖。”……近日,在静宁二幼东关分园中五班教室里,一位阿姨边比划手势边讲故事,几十个小朋友目不转睛地盯着阿姨,聚精会神地听着。跟以往不同的是,讲故事的阿姨不是幼儿园的老师,而是本班赵紫彤小朋友的妈妈。

  原来,她们正在举行的是“故事妈妈”进课堂活动。静宁县“师生读书工程”启动以来,静宁二幼及东关分园结合已开展的读书活动,进一步确立了“阅读经典书籍、营造书香家园”的理念,在倡导“亲子共读”的基础上,开展了“故事妈妈”进课堂活动。

  最初下定决心要搞这一活动时,园长吕润霞还有点担心,家长是不是会同意,结果“故事妈妈”进课堂一经倡议,就得到了不少家长的支持,妈妈们纷纷踊跃报名参与。

  幼儿园经过遴选确定好进课堂的“故事妈妈”后,“故事妈妈”们要根据本班幼儿的发展需求和兴趣,提前选好适宜的故事,并准备充分的道具。每周星期三,全园各班分别邀请一名“故事妈妈”走进课堂,以讲故事的形式和孩子们共享阅读的乐趣。

  正式开讲了,孩子们兴趣盎然,要么听得津津有味,要么在妈妈们故事引导中积极思考、大胆想象并回答问题。故事结束后,小朋友们会为妈妈们颁发奖状或齐声说“谢谢”,一位妈妈激动地说:“这是她最想听到的谢意和收到的最特别的奖励!”

  正如她们提出的口号一样,“妈妈进课堂,风采各不同;妈妈讲故事,精彩又有趣;孩子听故事,收获快乐多。”静宁二幼及其分园“故事妈妈”进课堂活动对促进“亲子共读”、建设“书香校园”起到了很好的助推作用。

相关新闻
论坛热帖