您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

音乐声中迎新年

来源: 平凉日报  作者: 柳娜   2015-01-05 10:43  编辑: 杨伟玲


  音乐声中迎新年

  ——平凉爱乐乐团新年音乐会侧记

 
 
 
 
  本报记者柳娜/文杨昕/图

  文化是城市的灵魂,城市因文化而立,因文化而兴。而作为文化的一个重要组成部分,音乐无疑是城市的血脉。2014年12月29日,即将到来的2015年,因“工商联之夜平凉爱乐乐团新年音乐会”的到来,平凉的血管里再次奔涌起音乐的热流。本次音乐会由市文化广播影视新闻出版局、市工商业联合会主办,市正道文化艺术公司、平凉爱乐乐团承办。

  深深的夜色、醉人的旋律……一曲有着中国民族风情的《北京喜讯到边寨》,拉开了音乐会的序幕,也为观众送上新年的祝福,乐曲欢腾雀跃的节奏,丰满别致的配器,营造了振奋人心的气氛,展现了人们听到喜讯兴高采烈的欢乐场面,令人眼界开阔,心情振奋。

  “这是我想唱的歌,默默在心海里流着。这是我想唱的歌,如今我已经重写过……”歌者任珂在爱乐乐团交响乐的伴奏下,演唱了由四川作曲家朱家琪创作的《古老的歌》,为经历了四川大地震劫难的中国人民献上最深情的歌咏。歌声悠远、宽广、动人,有如天籁之音。

  《白毛女组曲》交响乐选段,时而欢快,表现喜儿的天真和期待;时而深沉、低昂,表现喜儿在黄家受黄母压迫时的压抑情绪;时而宽广、明亮、显示了已经解放的人民的力量……爱乐乐团用丰富的音乐语言讲述了白毛女那带着泪的悲凄故事,乐曲铺开了诗一般的意境,观众的心神被它牵着,在音乐的旅程中沉醉。

  其实交响乐并不是人们印象中的阳春白雪,曲高和寡,爱乐乐团兼顾听众的喜好,改编一些大家传唱的歌曲,当熟悉的旋律被演绎成交响乐时,真的是别有一番滋味。清新刚健的《神仙留恋的地方》后,观众在《茉莉花》中尽享温馨,感受那一份美好的情愫。《海霞组曲》中,乐队宏大的气势与激昂的旋律,十分震撼。与之不同,《在希望的田野上》如春风,欢快动人。“我们高举起欢乐的酒杯,杯中的美酒使人心醉。这样欢乐的时刻虽然美好,但诚挚的爱情更宝贵……”《茶花女》选段以其轻柔的声音诉说了爱的呢喃,有感动,有感伤。

  乐队、歌者配合默契,仿佛多年挚友。集结了67名演奏者和8名歌者的平凉爱乐乐团,为平凉观众带来了难得的艺术享受。当演奏一结束,经久不息的掌声,有如春雷迸发。乐队成员手拉着手,一再向听众谢幕。

  “平凉需要这样的高雅艺术,需要这样的高品位文化,孩子们也需要接受这种文化的熏陶,在这种氛围中成长。”市民李天带着孩子来看演出,他说,“这次的音乐会是一个很美的享受,各个乐器一起协调产生的效果让我觉得很震撼,希望以后能经常带着孩子接触到这么棒的活动。”

  本次音乐会的精彩演出离不开艺术工作者们的辛苦练习,据悉,此次音乐会12月8号就已经开始排练,爱乐乐团团长、乐队首席陈海聚说道:“从2007年平凉首个交响乐演出开始,爱乐乐团团员们真正参加交响乐演出时间已有8年,8年时间的里,团员们技艺不断提高,排练期间,在没有一分钱酬劳的情况下,他们对每个乐曲的细节,都仔细琢磨,反复排练,并常常热忱而谦逊交换意见,掌握作品的速度、力度和层次的变化,使演出水平越来越成熟,得到越来越多的专业人士和市民的认可。演出当晚座无虚席,中途也无一人离开,让人感动和振奋。”

  乐队的配合度越来越高,活动组织协调有序,每年都有新人加入,观众达几万人次。回顾平凉爱乐乐团成立两年来交出的成绩单,平凉市正道文化艺术公司总经理柳育武长舒了口气,曾经自嘲艰难中求生存的他,带领着这支按照国家一流交响乐团标准打造的队伍实现了突破。

  从蹒跚起步到日渐成熟,在这背后做支撑的,则是平凉爱乐乐团逐步找到的适合自己发展的机制模式,市场化运作有效地保证了乐团的发展,从而也保证了艺术生产力的水准。明年爱乐乐团还将推出电影交响乐音乐晚会、平凉音乐交响乐晚会,把具有浓郁地域风情和文化的交响乐作品呈现给观众,以此展现乐团的多元化风格和国际化风貌。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖